Подразделы

Отдел этнографии Америки

Контактная информация

Санкт-Петербург, Университетская набережная, д.3.

Телефон: (812) 328-41-52.

america@kunstkamera.ru  

Сотрудники отдела

Березкин Юрий Евгеньевич, заведующий отделом, доктор исторических наук (ареальное распределение фольклорно-мифологических мотивов как источник данных о древних культурных и миграционных процессах; заселение Америки; ранние сложные общества; иконография Древнего Перу; археология Передней и Средней Азии)

Дмитренко Любовь Михайловна, младщий научный сотрудник (развитие древних культур на территории Аргентины; бинокулярные исследования технологии изготовления древней керамики; история формирования археологических коллекций из Аргентины в собрание МАЭ РАН; технология производства древней керамики Южной Америки; Альберт Войтех Фрич и история собрания коллекций МАЭ) 

Дувакин Евгений Николаевич, научный сотрудник, кандидат филологических наук (фольклор, этнография, иконография и этническая история народов Сибири, Центральной Азии и Северной Америки; ареальное распределение фольклорно-мифологических мотивов в исторической перспективе; евразийско-американские связи в области этнографии и иконографии и реконструкция культуры ранних мигрантов в Новый Свет)

Кондакова Ольга Владимировна, младщий научный сотрудник (мексиканские коллекции МАЭ; народное декоративно-прикладное искусство Мексики; мексиканское гончарное производство; керамика Тоналы; индейцы уичоль)

Корсун Сергей Анатольевич, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук (этнография народов Аляски и Калифорнии; история Русской Америки; музееведение)

Яншина Оксана Вадимовна, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук (особенности палеоэтнокультурного развития южной части Дальнего Востока России в неолите и палеометалле; керамика как археологический и исторический источник)

История отдела

Отдел Америки, как и другие научные отделы МАЭ, был создан в 1912 г. Первым заведующим стал Л.Я. Штернберг, его помощницей – С.А. Ратнер-Штернберг. В 1919 г. был создан новый отдел Центральной и Южной Америки во главе с В.Г. Богоразом. В 1930-е гг. отделы неоднократно переименовывались в «группы», «кабинеты», «секции», объединялись и разъединялись друг с другом. В этот период изучением этнографии народов Америки в МАЭ занимались Н.Г. Шпринцин, Э.В. Зиберт, Ю.П. Аверкиева, Е.Э. Бломквист. В 1942 г. в связи с эвакуацией сотрудников музея из блокадного Ленинграда отдел Америки был закрыт. После окончания Великой Отечественной войны в музее создали сектор Америки, Австралии и Океании. Главной задачей сотрудников было восстановлений экспозиций.

Первые экспозиции по культуре народов Америки появились еще в XIX в. Современная экспозиция в основе свое была создана в начале XX в., разобрана во время Первой Мировой войны, вновь открыта в 1925 г. и снова разобрана на время блокады. В 1948 г. была открыта для посетителей экспозиция Северной Америки, а в 1952 г. — экспозиция Центральной и Южной Америки. Манекены для зала Северной Америки были сделаны в начале XX в., для зала Южной Америки в 1920-х – начале 1950-х годов. Они изготовлены под конкретные сцены, отражающие жизнь американских индейцев и эскимосов, и точно воспроизводят антропологические особенности представителей различных народов. Во время пожара 1937 г. значительная часть мексиканской экспозиции была уничтожена.

В послевоенный период происходила ротация кадров американистов МАЭ. В 1952 г. на работу приняли Р.Г. Ляпунову, в 1953 г. Ю.В. Кнорозова, в 1957 г. Р.В. Кинжалова (до этого – в Отделе Востока Эрмитажа) и Д.А. Сергеева. В 1963 г. после двадцатиоднолетнего перерыва сектор Америки был воссоздан как независимая структурная единица. Это произошло благодаря инициативе Р.В. Кинжалова, который возглавил сектор и оставался заведующим до 1991 гг. При нем сотрудниками стали Ю.В. Кнорозов (1963), А.Д. Дридзо (1963 г.), Г.И. Дзенискевич (1969 г.), Ю.Е. Березкин (1973 г.). В отделе продолжала работать Э.В. Зиберт. Она никогда не была крупной фигурой в научном мире, но благодаря знанию языков и общей образованности, играла важную роль в сохранении научных традиций и в поддержании контактов с зарубежными коллегами. Конец 1950-х – 1970-е годы был весьма плодотворным периодом в работе российских американистов. В это время были опубликованы основные монографии Р.В. Кинжалова, в т.ч. перевод «Пополь-Вух», Ю.В. Кнорозов сделал решающие шаги в дешифровке системы письма майя и, пусть с опозданием, приобрел мировую славу. Однако невозможность не только ведения полевых исследований, но даже посещения европейских и американских музеев лишала российскую американистику перспективы. Лишь сохранявшееся право зарубежной переписки и визиты иностранных специалистов в Ленинград отчасти спасали ситуацию.

В период 1991-2002 гг. заведующей отделом народов Америки МАЭ РАН была Г.И. Дзенискевич, среди сотрудников находились Е.А. Окладникова и Н.Ч. Таксами. Период с конца 1980-х по начало 2000-х стал для МАЭ в целом и для сектора Америки в частности временем упадка. Экспозиция Южной Америки была расформирована – по сути дела разгромлена, поскольку часть манекенов оказалась утрачена.

С января 2003 г. заведующим отделом народов Америки является Ю.Е. Березкин (в 1987-2002 работал в ЛОИА/ИИМК РАН). Основные интересы – заселение Нового Света, изучение древних миграций и культурных связей по данным ареального распределения фольклорно-мифологических мотивов, ранние сложные общества). В отделе работают С.А. Корсун (источники по «Русской Америке», этнография народов Аляски), О.В. Яншина (ранняя керамика и железный век Дальнего Востока), Л.М. Дмитренко (материальная культура индейцев Южной Америки), О.В. Кондакова (народно-декоративное искусство Мексики), Е.Н. Дувакин (этнография и фольклор народов Сибири и Северной Америки в сравнительно-исторической перспективе).

За более чем столетнюю историю проведения научных исследований работавшие в МАЭ американисты опубликовали порядка полутора тысяч статей и около полусотни монографий, посвященных культуре индейцев и эскимосов (включая азиатских). Все работы основаны на изучении хранящихся в МАЭ коллекций, на печатных источниках и отчасти на материалах российских архивов. Однако благодаря возможности зарубежных поездок и знакомства с коллекциями за пределами России, условия для исследований сейчас благоприятнее, чем в советское время. Важнейший результат последнего десятилетия – выход полных, хорошо иллюстрированных каталогов коллекций (тлинкиты, кадьякцы, алеуты, на завершающей стадии – подготовка калифорнийского каталога), в т.ч. (кадьякцы) в английском варианте. В связи с работой над каталогами Ю.Е. Березкин и С.А. Корсун неоднократно посещали Аляску, а американские коллеги и представители индейских обществ – Санкт-Петербург.

Основная тематика научных исследований

Область основных научных интересов сотрудников отдела - традиционная духовная и материальная культура народов Северной и Южной Америки, история формирования и атрибуция коллекций отдела Америки. В настоящее время в отделе работают крупнейшие российские специалисты по этнографии и истории Северной и Южной Америки. 

В рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы в 2017-2019 гг. выполняются фундаментальные научные исследования  по следующим проектам (темам научно-исследовательских работ):

  •  История МАЭ РАН и его коллекций в контексте развития науки о человеке. Руководитель: директор, д.и.н. Чистов Ю.К. Наименование направления: Культура народов Америки по материалам собрания МАЭ РАН – руководитель Корсун С.А.
  •  Формирование древнего и современного населения Евразии и Америки по данным этнологии и физической антропологии и археологии. Руководители: д.и.н. Ю. Е. Березкин (заведующий Отделом этнографии Америки), к.и.н. В. И. Хартанович (заведующий Отделом антроподогии), к.и.н. Г.А. Хлопачев (заведующий Отделом Археологии) 

Основные публикации