Подразделы

Обсерватория и армиллярная сфера

Первая в России Астрономическая обсерватория размещалась в здании Кунсткамеры на III-V этажах башни до середины XIX века. Устройством ее занимался первый профессор астрономии Петербургской Академии Наук Ж.Н. Делиль вместе с астрономами Х.Н. Винсгеймом и Г. Гейнзиусом. Первоначально Астрономическая обсерватория была оборудована привезенными Делилем из Парижа астрономическими инструментами, состав которых в последствии пополнялся приборами, изготовленными в инструментальных мастерских Академии талантливыми мастерами И.И. Беляевым, П.О. Голыниным, Ф.Н. Тирютиным, Н.Г. Чижовым. Уже в середине 1730-х гг. обсерватория Петербургской Академии наук считалась лучшей в Европе. В обсерватории велись и серьезная научная работа, и прикладные исследования по отечественной астрономии, географии, геодезии, картографии, метеорологии. Здесь зародилась петербургская традиция подачи полуденного сигнала. Именно отсюда, с башни Кунсткамеры, подавался в полдень при помощи факелов и зеркал сигнал на Адмиралтейство, а с него стреляла пушка, давая знать жителям Санкт-Петербурга о наступлении 12 часов дня.

Башню здания Кунсткамеры венчает армиллярная сфера, представляющая модель солнечной системы. С эпохи Ренессанса армиллярная сфера стала символом вселенной, а постепенно и символом науки, ее часто было можно видеть перед домами или на башнях домов ученых и просвещенной европейской знати, изображение сферы помещали на портретах ученых. В таком значении символа познания вселенной, армиллярная сфера была воспринята и в России при Петре Великом. Неслучайно она украшает башню здания Кунсткамеры – первого универсального публичного музея России, задуманного Петром I как дворец науки. В процессе строительства здания Кунсткамеры первоначально обсуждался проект флюгера на верхушке башни, с помощью которого можно было бы  точно определять направление ветра. Однако позже от этой затеи отказались. Взамен флюгера механик Пьер Виньон, помощник академика Ж.Н. Делиля, приехавший в Петербург вместе с ним из Парижа, предложил установить на башне Кунсткамеры армиллярную сферу, что и было принято. В 1730 г. над башней возводится «великая деревянная спица», и механик Виньон изготавливает «сфери армиллярии», которую устанавливают над куполом башни. 

Армиллярная сфера над зданием Кунсткамеры была утрачена в пожаре 1747 г. В 1758 г. архитектором С.И. Чевакинским башня была восстановлена, но без верхней части. В таком усеченном виде она простояла почти 200 лет. Первоначальный облик был возвращен зданию только в 1948–1949 гг., когда башню увенчала новая армиллярная сфера, изготовленная по проекту архитектора Р.И. Каплан-Ингеля[1].

В начале 1990-х гг. стало очевидным, что за сорок лет армиллярная сфера на башне Кунсткамеры пришла в негодность. В ЦНИИ КМ «Прометей» был разработан проект, и изготовлена из титанового сплава новая сфера, которая 28 декабря 1993 года была установлена над башней Кунсткамеры.

Башня снова становится одной из визитных карточек нашего города, символом Санкт-Петербурга, города науки, перекликаясь с другими символами нашего города – шпилем Петропавловской крепости и адмиралтейской иглой.

 


[1] Каплан-Ингель Р. И. О реставрации здания бывшей Петровской Кунсткамеры (ныне здания института и музея этнографии) // Краткие сообщения Института этнографии. Вып. 2. Л., 1947. С. 90-94.