Подразделы

Ранние японские коллекции

В Кунсткамере Академии наук хранились предметы, представлявшие культуру и быт Японии. В первом каталоге Кунсткамеры – Musei Imperialis Petropolitani, выпускавшемся с 1741 по 1745 гг., перечислены японские монеты, меч, домашние буддийские киоты, ларец из слоновой кости, изделия из лака, веер, металлические зеркала, плетеные сандалии.

В 1740-х гг. в Кунсткамеру были переданы японские предметы, полученные в ходе исследовательской работы Второй Камчатской экспедиции (1733-1743) на Дальнем Востоке. Это были образцы денег, текстиля, одежды, компас, сабля, предметы быта.

В декабре 1747 г. в Кунсткамере разразился пожар, нанесший большой урон этнографическому собранию музея, в том числе и японской коллекции.

Основное поступление коллекций по этнографии Японии связано с закреплением и продвижением экономических и политических интересов России на Дальнем Востоке во второй половине XVIII в. Японские редкости приобретались на Курильских островах у айнов и присылались в Академию наук вместе с предметами по культуре и быту айнов. Это были монеты, холодное оружие, изделия из лака, фарфора, одежда.

Небольшие японские коллекции были связаны с дипломатическими действиями России по установлению официальных отношений с Японией, придерживавшейся политики «страна на замке» - самоизоляции от внешнего мира. В 1791 г. в Кунсткамеру поступили предметы, преподнесенные Екатерине II Дайкокуя Кодаю - капитаном японского судна «Синсё маару», потерпевшему крушение у Алеутских островов в 1783 г. В 1794 г. в музей были переданы предметы из экспедиции Адама Лаксмана в Японию (1792-1793). Лаксману было поручено провести переговоры с японским правительством для установления с этой страной торговых отношений. В результате экспедиции российской стороне была выдана правительственная лицензия, разрешающая приход одного русского судна в Нагасаки и высадка экипажа на берег. Большую ценность имели отчеты, журналы, карты, чертежи, привезенные А. Лаксманом, а естественнонаучные коллекции и предметы быта пополнили собрание Кунсткамеры. 

В 1795 г. по распоряжению Екатерины II в Кунсткамеру поступила коллекция А. Штуцера, медика, служившего в голландской Ост-Индийской компании и побывавшего в Японии.