Подразделы

Русские кругосветные экспедиции и коллекции Кунсткамеры

Первая русская кругосветная экспедиция была организована российским правительством с целью доставки в Русскую Америку припасов и материалов для Российско-Американской компании, развития российской торговли и мореплавания в северо-западной части Тихого океана. Кроме того ставилась задача установить официальные отношения с Японией. Уполномоченным Российско-американской компании в колониях и главой миссии в Японии был назначен Н.П. Резанов. Плавание осуществлялось на шлюпах «Нева» и «Надежда» под командованием И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского в 1803-1806 гг. Помимо выполнения экономических и политических задач, во время работы экспедиции были проведены обширные научные исследования, собраны коллекции по ботанике, зоологии, энтомологии, минералогии, этнографии, которые поступили в Кунсткамеру Академии наук. 

Второе русское кругосветное путешествие (1819 – 1821), во время которого была открыта Антарктида, возглавил Ф.Ф. Беллинсгаузен. Плавание осуществлялось на шлюпах «Восток» и «Мирный». Экспедиция также получила от Академии инструкции по проведению научных исследований в местах своего прохождения. 

Капитан 1 ранга О. Коцебу стал командиром третьего русского кругосветного путешествия (1823-1826), совершённого на корабле «Предприятие», и завершившегося открытием множества островов Тихого океана.

Часть коллекций из этих плаваний сразу же передавалась в Кунсткамеру. В то же время, 4 апреля 1805 г. по распоряжению Александра I при Государственном Адмиралтейском департаменте был основан музей. Участники кругосветных путешествий передавали в этот музей коллекции из Русской Америки, Австралии, с архипелагов Тихого и Индийского океанов. В музей Адмиралтейского департамента поступали коллекции от мореплавателей Ю.Ф. Лисянского, С.Г. Скотта, Ф.Ф. Беллинсгаузена, Ф.П. Врангеля, И.Ф. Крузенштерна, В.М. Головнина, М.П. Лазарева, С.П. Хрущева, Л.А. Гагенмейстера, М.М. Муравьева. В 1827 г. по распоряжению Николая I музей Адмиралтейского департамента был расформирован, а коллекции были переданы в Кунсткамеру Академии наук.