Размер шрифта
Цвет сайта
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КУПИТЬ БИЛЕТ ПОДДЕРЖАТЬ МУЗЕЙ

«Вкус Заполярья – 2024»

10.04.2024

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН совместно с Институтом народов Севера Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена и Чукотским филиалом Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова организуют Вторую научную конференция «Вкус Заполярья – 2024». Конференция пройдет 17-18 апреля на площадках РГПУ им. Герцена.

Проблема обеспечения продовольственной безопасности остается одним из важнейших вопросов для всех северных регионов. Ученые исследуют, как в условиях тяжелого климата, ограниченного ассортимента и удаленности от крупных центров жителям Севера удается поддерживать пищевую автономность, восполнять и взаимозаменять недостающие элементы. Также неподдельный интерес вызывают национальные кухни и их роль в установлении взаимосвязей между различными культурами и сферами жизни. Пища и ее вкус являются основами универсального языка – кулинарии.

На конференции планируется обсудить спектр различных проблем, связанных с практиками питания, технологиями приготовления пищи, поставками продовольствия, взаимодействием человека с природой. В фокусе дискуссий будет находиться снабжение продовольствием дальних населенных пунктов; традиционная и осовремененная кухня и рецепты; новые способы приготовления и гастрономические эксперименты; репрезентация северной кухни; гастрономический туризм и бренды; локальное производство продуктов; новые технологии приготовления и хранения; полевые исследования северной гастрономии; терминология питания и продуктов. Одна из задач конференции – осмысление вкуса Арктики в контексте современной и традиционной гастрономии.

Программа конференции размещена на официальном сайте МАЭ РАН.

Возврат к списку