Новости научной жизни
В понедельник, 17 ноября, в 15.00 в библиотеке МАЭ РАН состоится очередное заседание семинара МАЭ РАН «Полевая этнография».
В ноябрьском номере «Вокруг света» вышло интервью, которое редакция этого старейшего российского научно-популярного журнала взяла у сотрудника МАЭ РАН Евгения Николаевича Дувакина.
Люди-оборотни, ведьмы, исчезающие заклинатели змей, животные в ритуальной пирамиде и другие увлекательные темы прозвучали на круглом столе «Азиатский Бестиарий» 10 ноября в Кунсткамере, посвящённом памяти заведующего отделом, исследователя и вдохновителя проекта Михаила Анатольевича Родионова (1946–2022).
3-8 октября г. Антигуа (Гватемала, Центральная Америка) прошёл Конгресс Международной ассоциации антропологов (World Anthropological Union Congress).
Мы возвращаемся, чтобы снова говорить о тех, кто делает поле живым – о людях, культурах и исследователях, которые открывают мир во всей его сложности и красоте.
Сотрудники музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (МАЭ РАН) присоединились к фестивалю профессий для детей, который проходил с 25 октября по 2 ноября в пространстве «Vokzal 1853».
С 1 ноября стартует десятый Всероссийский просветительский проект «Большой этнографический диктант». В течение недели, до 8 ноября, жители Санкт-Петербурга смогут проверить свои знания об этнокультурном многообразии России.
С 30 по 31 октября 2025 года на базе МАЭ РАН и СПбГУТ прошла XVI Всероссийская конференция с международным участием «Скандинавские чтения» — значимое событие для исследователей скандинавской истории, культуры и языка из России и зарубежья.
Проектный офис развития Арктики и МАЭ РАН подписали соглашение о сотрудничестве, главными целями совместной деятельности станет поддержка социально-экономического и общественно-политического развития северных и арктических регионов РФ.
С 27 по 29 октября 2025 года в Санкт-Петербурге прошла Всероссийская конференция «Сибирские чтения – 2025: Меняющаяся материальность Арктики и Сибири: технологии, инновации, инфраструктура», организованная Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук.
Президент России Владимир Путин принял участие в работе XVII Съезд Русского географического общества, проходившего в Государственном Кремлёвском дворце и поздравил РГО с юбилеем.
Осенний номер научного журнала «Кунсткамера» посвящён актуальным исследованиям в сфере музееведения, истории науки, этнографии, этнологии и культурной антропологии.
17 октября на заседании Американского семинара МАЭ, ИЭА, СПбИИ РАН и РГГУ Василий Андреевич Соколовский, ассистент кафедры археологии и этнографии Гуманитарного института Новосибирского государственного университета, представил доклад «Неолит и неолитическая революция в трудах В.А. Башилова и современное состояние этих терминов в археологии Центральных Анд».
В новом выпуске — статьи о традициях и повседневной жизни северных народов, локальных практиках и миграциях, этнических особенностях Кавказа и трансформациях общин, а также о исторических картах и этнокартографических исследованиях.
В сентябре–октябре 2025 года в.н.с. отдела этнографии Сибири Жанна Монгеевна Юша проводила полевые исследования среди тувинцев и казахов Или‑Казахской области Синьцзян‑Уйгурского автономного района КНР в рамках гранта РНФ «Тюрко‑монгольский мир Центральной Азии: языковые, исторические, этнокультурные процессы в диахронии и синхронии» (№ 23‑18‑00659).
3 октября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая завершению полевых исследований сезона 2025 года МАЭ РАН.
29 сентября в Магадане открылся Международный археологический симпозиум, посвящённый 100-летию исследователя Северо-Востока Азии Николая Дикова.
Международный российско-китайский семинар в Амурском госуниверситете посвятили экспедиции Широкогоровых. В этом году исполняется 110 лет историческому путешествию по Амуру.
C 25 по 28 сентября в Новосибирске проходит Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте».
Археологи выяснили, что кочевники, жившие в эпоху бронзы — 3500–1200 лет до нашей эры, — были хорошими строителями, разбирались в качестве сырья, развивали разные строительные технологии и поэтому, скорее всего, возводили разборные шалаши, подобные тем, что описаны путешественниками в XIX веке.