Цвет сайта
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КУПИТЬ БИЛЕТ ПОДДЕРЖАТЬ МУЗЕЙ

День рождения Л.И. Лаврова

4 мая 1909 г. родился Леонид Иванович Лавров, этнограф, кавказовед.

После окончания Ленинградского университета Л. Лавров поступил на работу в Институт этнографии АН СССР.  В 1941 г. ушел добровольцем на фронт.

Календарь
Участники Великой отечественной войны (1941-1945): М.К. Кудрявцев, И.Я. Треногов, Л.И. Лавров, А.Г. Гловацкий, город Санкт-Петербург, город Ленинград. 1957

После демобилизации и возвращения в Институт этнографии защитил диссертацию «Развитие земледелия на Северо-Западном Кавказе с древнейших времен до середины XVIII в.» на соискание учёной степени кандидата исторических наук.

Занимался исследованиями в области истории, этнографии, языкознания, искусства народов Северо-Западного Кавказа.

Календарь
Рутульский поэт Хазарчи Гаджиев Шиназский (второй справа), Л.И. Лавров и местные жители. Рутульцы. Дагестан, Рутульский р-он, селение Шиназ. 1952

Одним из основных направлений научной деятельности учёного стало выявление и исследование эпиграфических памятников (надписей на камнях, керамических изделиях, тканях и бытовых предметах из металла и дерева, стенах домов, башен, мечетей, минаретов, мавзолеев, на могильных памятниках) как источников по истории народов Кавказа. В 1967 г. Л. И. Лавров защитил докторскую диссертацию «Эпиграфические памятники Северного Кавказа X—XIX вв. как историко-этнографический источник».

Календарь
Лавров Л.И. Надпись на стене. Лакцы. Дагестан, Лакский р-он, с. Кумух. 1955

Ряд работ Л. И. Лаврова посвящены вопросу об этногенезе дагестанских народов, локализации раннесредневековых политических образований Дагестана, определению границ союзов сельских общин, характеристике их социально-политического развития.

Л. И. Лавров был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть», многими почётными грамотами, в том числе Президиума АН СССР, Дагестанской АССР, Кабардино-Балкарской АССР, Карачаево-Черкесской АО.

Электронная библиотека:

Лавров Л.И. Убыхи: историко-этнографическая монография. СПб., 2009. (Кунсткамера – Архив; т. 3)

Лавров Л.И. Новые материалы по арабской эпиграфике на Северном Кавказе

Лавров Л.И. Кавказский отдел МАЭ и кавказский сектор института  этнографии АН СССР