Размер шрифта
Цвет сайта
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КУПИТЬ БИЛЕТ ПОДДЕРЖАТЬ МУЗЕЙ

День рождения Д.А. Ольдерогге

6 мая 1903 г. родился Дмитрий Алексеевич Ольдерогге, этнограф, африканист, историк, лингвист,  член-корреспондент АН СССР.

Дмитрий Алексеевич Ольдерогге поступил на работу в МАЭ в 1925 г. после окончания этно-лингвистического отделения факультета общественных наук Петроградского университета. По рекомендации Л.Я. Штернберга в 1927 – 1929 гг. Д.А. Ольдерогге находился в  командировке в Германии, Нидерландах и Бельгии, где знакомился с зарубежным опытом в области этнологии Африки.  По возвращении в СССР приступил к созданию советской системы университетского изучения африканских языков и дисциплин, связанных с Африкой (этнографии и пр.). В 1935 г. ему без защиты диссертации присудили  учёную степень кандидата наук.

В начале Великой Отечественной войны Д.А. Ольдерогге, имевший звание капитана запаса, участвовал в подготовке оборонительных рубежей и состоял в отряде гражданской обороны, в августе 1942 г. был эвакуирован в Ташкент, откуда вернулся в мае 1944 г.

Календарь
Разборка книг в библиотеке после блокады Ленинграда

В марте 1945 г. Д.А. Ольдерогге защитил докторскую диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Кольцевая связь родов или трёхродовой союз».

В 1950 – 60-е гг. Д.А. Ольдерогге часто выезжал за рубеж для участия в научных конгрессах.

Календарь
Г.Ф. Дебец, Д.А. Ольдерогге, И.И. Потехин на V международном конгрессе антропологов и этнографов. США, штат Пенсильвания, город Филадельфия. 09.1956

С  декабря1963 по март 1964 г. Д.А. Ольдерогге руководил советской лингвистической экспедицией в Мали. Визит учёных состоялся по приглашению местного правительства для оказания содействия в разработке письменностей для наиболее крупных языков республики.

Календарь
Маскарон. Мали, декабрь 1963 - март 1964

Календарь
Маска. Сенуфо. Мали (г. Тимбукту)

Д.А. Ольдерогге был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Его научные труды отмечены  золотой медалью им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского Географического общества и премией императора Эфиопии Хайле Селассие I. В 1960 г. африканист был избран членом-корреспондентом АН СССР (отделение литературы и языка). Кроме того, он был членом Британской академии, Французской академии Заморских территорий, Французского общества африканистов, Археологического общества Южной Франции, Международного африканского института, Постоянного комитета Международного Конгресса антропологических и этнографических наук, Совета ЮНЕСКО по изданию этнографической библиографии, Научной ассоциации африканистов Англии, членом-корреспондентом Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета, почетным членом Британского Королевского антропологического общества, почетным доктором Варшавского университета.

Календарь
Дмитрий Алексеевич Ольдерогге, заведующий сектором Африки, город Санкт-Петербург, город Ленинград. 1964

Электронная библиотека:

Ольдерогге Д.А.  История изучения в России африканских языков

Ольдерогге Д.А.  Глиняные фигуры из юго-западной Абиссинии (с 2 табл. и 1 рис. в тексте)

Ольдерогге Д.А.  Параллельные тексты таблиц с острова Пасхи

Ольдерогге Д.А. Древности Бенина (по коллекциям Музея антропологии и этнографии)

Ольдерогге Д.А.  Древности Бенина, II (ухув-элао бенинских царей)

Ольдерогге Д.А.  Древности Бенина, III. (Условные значки и рисунки на бенинских бивнях)

Ольдерогге Д.А. Фигурки предков племени бари

О Д.А. Ольдерогге в электронной библиотеке МАЭ: