Размер шрифта
Цвет сайта
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КУПИТЬ БИЛЕТ ПОДДЕРЖАТЬ МУЗЕЙ

100 лет со дня рождения Р.В. Кинжалова

100 лет назад, 15 июля 1920 года, родился Ростислав Васильевич Кинжалов, крупнейший исследователь этнологии и истории культуры доколумбовой Америки, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ.

Календарь

Ростислав Васильевич Кинжалов родился в городе Козлове (ныне Мичуринск) Центрально-Черноземной (ныне Тамбовской) области. Он с детства с увлечением занимался музыкой, изучал иностранные языки, отлично учился по всем предметам, интересовался древней историей, переписывался с такими известными учеными, как Н.Д. Флиттнер, И.И. Мещанинов. Его статью «Проблемы истории древней Америки» сам академик В.В. Струве рекомендовал к печати, а на конкурсе молодых историков исторического факультета МГУ за работу «Очерк истории древних майя» он получил первую премию.

В июне 1941 года Ростислав Васильевич закончил школу и собирался поступать на филологический факультет ЛГУ, но после начала войны по путевке Мичуринского горкома комсомола был направлен в ряды Красной Армии в качестве политпросветработника военной части 2676, воевавшей на Брянском и Воронежском фронтах.

Календарь
Участники Великой Отечеcтвенной войны (1941-1945), город Санкт-Петербург, город Ленинград. 03.1957

В сентябре 1942 года по состоянию здоровья (высокая степень близорукости) его освободили от службы в армии, после чего он поступил на филологический факультет Ленинградского университета. Университет в то время находился  в эвакуации в Саратове. Одновременно в 1943-1944 годах Ростислав Васильевич работал научно-техническим сотрудником Саратовского художественного музея им. А.Н. Радищева.

В ноябре 1945 года вместе с последней группой университетских студентов Ростислав Васильевич приехал в Ленинград. Поступив на теоретико-композиторский факультет Ленинградской консерватории, он некоторое время учился одновременно в двух вузах. И хотя о его композиторских опусах дал положительный отзыв сам Д.В. Шостакович, Ростислав Васильевич в итоге выбрал Университет.

Поступив на работу в Эрмитаж, в отдел Востока,  Ростислав Васильевич установил закавказское происхождение нескольких замечательных памятников торевтики, хранящихся в музее. В 1953 году им был обнаружен и определен ацтекский золотой бубенец. Об этом уникальном экспонате он доложил участникам XXXV Международного конгресса американистов в Коста-Рике. С тех пор эрмитажный бубенец прочно вошел в каталог наиболее значительных образцов изделий древнемексиканских мастеров-ювелиров и побывал на многих престижных выставках в странах Европы и Америки. В 1956 году при активном участии Ростислава Васильевича в Ленинграде состоялась первая выставка американских древностей, хранящихся в Эрмитаже. В 1961 году он был одним из создателей большой эрмитажной выставки «Искусство Мексики». В МАЭ при его участии прошли выставки «Древние обитатели Кубы», «Искусство древней Мексики», «Современное народное искусство мексиканских индейцев», в основу которых были положены интересные коллекции, подаренные Музею президентом Соединенных Мексиканских Штатов М. Эчиверриа Альваресом. Всё это даёт веские основания говорить о Ростиславе Васильевиче как о первом в СССР исследователе искусства древней Центральной Америки.

Уже сложившимся ученым, опытным музейным работником в феврале 1956 года Ростислав Васильевич перешел на работу в Ленинградскую часть Института этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. Он тщательно изучал труды западных ученых, в овладении которыми ему помогала отличная лингвистическая подготовка, полученная ещё в университетские годы. Кроме того, он овладел языком киче (языковая семьи майя) и классического науатль (ацтекского). Знание этих древних языков позволило ему впервые осуществить перевод с подлинника на русский язык широко известного в Латинской Америке эпоса киче «Пополь-Вух (Книга народа)», снабдив его разнообразными историческими, текстологическими и этнографическими комментариями. Им также переведены на русский язык гватемальская драма киче доиспанского происхождения «Рабиналь-ачи (Воин из Рабиналя)», «Родословная владык Тотоникапана» и другие произведения.

Значительным вкладом в науку является его монография «Искусство древней Америки», «Искусство древних майя» и «Культура древних майя». Автор, используя громадный археологический и этнографический материал, убедительно показал, что еще до открытия Америки европейцами майя вместе с другими народами Месоамерики оказали значительное влияние на развитие культуры Американского континента.

Ряд исследований Ростислав Васильевич посвятил проблемам мифологии и религиозных представлений различных народов. Его обширные и глубокие знания по мифологии американских индейцев и древнего Востока нашли воплощение в целом ряде статей такого авторитетного энциклопедического издания как «Мифы народов мира». Труды ученого востребованы и издавались в Мексике, Коста-Рике, Германии, Венгрии, Румынии, США и других странах. При столь напряженной научной работе Ростислав Васильевич много времени отдавал научно-организационной деятельности. В течение ряда лет он исполнял обязанности ученого секретаря Ленинградской части Института этнографии, при этом каждое лето по 3-4 месяца на время отъезда в экспедицию Леонида Павловича Потапова занимал кресло заместителя директора Института. Он долгие годы руководил сектором народов Америки.

Календарь
Делегация ветеранов компартий стран Южной Америки и сотрудники музея, город Санкт-Петербург, город Ленинград. 1962

Ростислав Васильевич - автор трех повестей для юношества о жизни древних обитателей Мексики, Гватемалы и Гондураса «Падение Теночтитлана», «Воин из Киригуа», «Конец священного круга».

Календарь

Календарь

Календарь

Календарь

Электронная библиотека:

Кинжалов Р.В. Наш Л.П.

Кинжалов Р.В. К истории американского отдела МАЭ

Кинжалов Р.В. Цирцея

Кинжалов Р.В. Древнемексиканская алебастровая маска

Кинжалов Р.В. Шинка. Современное состояние проблемы

Кинжалов Р.В. Скульптура пернатой змеи из собрания МАЭ

Кинжалов Р.В. Гесиод и Индия

Кинжалов Р.В. Ацтекское золотое нагрудное украшение. (К вопросу о ювелирном искусстве древней Мексики)

Кинжалов Р.В. Искусство племен нахуа на Мексиканском плоскогорье в XIV—XVI вв