11 июля
ПОКУПАЙТЕ БИЛЕТЫ
ТОЛЬКО НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ!

Новости

Встреча с колумбийской художницей

Мы рады сообщить, что 10 июля (четверг) в 15:00 в наш музей приезжает с визитом колумбийская художница Дайра Кристина Бенавидес — руководитель художественного и семейного коллектива Joyas Blandas Carnaval из города Пасто. Коллектив занимается созданием, исследованием, сохранением, продвижением и передачей художественных знаний, связанных с мировоззрением андских народностей, современной эстетикой и символическими сюжетами Карнавала Чёрных и Белых.

Мы рады сообщить, что 10 июля (четверг) в 15:00 в наш музей приезжает с визитом колумбийская художница Дайра Кристина Бенавидес — руководитель художественного и семейного коллектива Joyas Blandas Carnaval из города Пасто.

Дайра и её коллектив занимается созданием, исследованием, сохранением, продвижением и передачей художественных знаний, связанных с мировоззрением андских народностей, современной эстетикой и символическими сюжетами Карнавала Чёрных и Белых. Посетители смогут услышать рассказ о Карнавале Чёрных и Белых, а также посмотреть небольшой перформанс, посвящённый этой традиции.

Количество мест ограничено, запись не ведется, участие по факту вашего прибытия и наличия мест. Вход на мероприятие свободный по входным билетам в музей (1 этаж, экспозиция «Латинская Америка»).

Визит организован при содействии Посольства Республики Колумбии в России и Комитета по внешним связям СПб.

Мы будем рады видеть поклонников и ценителей истории и культуры Латинской Америки в нашем музее!
Сотрудники Кунсткамеры рассказали о первых строителях Петербурга
В конце мая этого года сотрудники музея Иван Широбоков и Евгения Учанева приняли участие в выставке, посвящённой проекту мемориального сквера первых строителей Петербурга. Авторы проекта – молодые архитекторы Петер Элверум и Ангелина Стукалина – вдохновились историей археологического открытия, совершённого в центре города одиннадцать лет назад. Тогда, в 2014 году на пересечении Сытнинской и Кронверкской улиц, археологами ИИМК РАН была открыта группа захоронений начала XVIII века.

В конце мая этого года сотрудники музея Иван Широбоков и Евгения Учанева приняли участие в выставке, посвящённой проекту мемориального сквера первых строителей Петербурга. Авторы проекта – молодые архитекторы Петер Элверум и Ангелина Стукалина – вдохновились историей археологического открытия, совершённого в центре города одиннадцать лет назад. Тогда, в 2014 году на пересечении Сытнинской и Кронверкской улиц, к северу от Кронверка археологами ИИМК РАН была открыта группа захоронений начала XVIII века. Всего было исследовано шесть захоронений, содержащие останки 255 человек, идентифицированных как первые строители города. Сотрудники Кунсткамеры выступили с лекцией, посвящённой основным результатам изучения выявленных останков.

В течение последних десяти лет научные сотрудники МАЭ РАН И.Г. Широбоков, Е.Н. Учанева, А.В. Зубова и В.Г. Моисеев провели серию антропологических исследований останков. Результаты анализов показали, что останки принадлежали мужчинам разных возрастных групп. Средний возраст погребённых составлял 36 лет. Младшему из погребённых на момент смерти исполнилось 10-12 лет, возраст не менее 11 человек составлял более 50 лет. Половозрастной состав умерших, отсутствие следов насильственной смерти и боевых ранений соответствуют предположению, что это были крестьяне, привлечённые по указу Петра I к выполнению трудовой повинности в строительных работах в новом городе.

Краниометрический анализ показал, что погребённые были родом из разных регионов Европейской России, включая Казанскую, Ингерманландскую, Архангелогородскую и Сибирскую губернии (последняя при Петре охватывала также значительную часть Камско-Вятского междуречья). Высокий процент зубных патологий (кариеса, зубного камня и эмалевой гипоплазии) и результаты изотопного анализа эмали показали, что основу рациона крестьян составляла растительная пища умеренного климата. Многие из них испытывали недостаток источников белка, таких как мясо и рыба, особенно в детском возрасте.

Сопоставление письменных и антропологических источников позволяет предположить, что основной причиной смерти первых строителей города был голод, вызванный недостаточным и несвоевременным обеспечением работных людей провиантом.

В начале этого года тюменский антрополог Елена Алексеева на основе 3D моделей черепов, подготовленных научным сотрудником МАЭ РАН Евгенией Учаневой, создала черепно-лицевые реконструкции лиц трёх первых строителей Петербурга: подростка 15–17 лет и мужчин 35–45 и 50–60 лет.

Исследованная группа захоронений является крупнейшим известным сегодня кладбищем первых строителей Петербурга.

Вышел в свет очередной выпуск журнала «Этнография» (№2, 2025)
В номере представлены исследования по широкому спектру этнографических тем: от археологии движения и наземных транспортных технологий в ранних арктических сообществах до анализа зимнего транспорта лесных юкагиров  и сравнительного исследования нарт ненцев и чукчей. Значительное внимание уделено гендерным исследованиям, а также работам, посвящённым материальной культуре и религиозным практикам.
В номере представлены исследования по широкому спектру этнографических тем: от археологии движения и наземных транспортных технологий в ранних арктических сообществах (статья В.В. Питулько) до анализа зимнего транспорта лесных юкагиров (Л.Н. Жукова) и сравнительного исследования нарт ненцев и чукчей (Д.А. Куканов).
Значительное внимание уделено гендерным исследованиям, в частности, мужским и женским ролям среди современной молодёжи тюркоязычных народов и опыту женщин с инвалидностью в Кыргызстане.
Журнал также включает работы, посвящённые материальной культуре и религиозным практикам — от анализа индонезийских украшений падунг-падунг до современных обрядов кремации у индуистов и проводных ритуалов Пензенской области.
Эксперт Кунсткамеры выступил на ПМЭФ-2025
Старший научный сотрудник Центра арктических исследований МАЭ РАН Павел Филин принял участие в секции ПМЭФ, посвящённой юбилею начала освоения Северного морского пути «Морской путь по северному побережью Руси: 500 лет истории», где обсуждались актуальные вопросы развития Арктики и её экономических перспектив. 

Старший научный сотрудник Центра арктических исследований МАЭ РАН Павел Филин принял участие в секции ПМЭФ, посвящённой юбилею начала освоения Северного морского пути «Морской путь по северному побережью Руси: 500 лет истории», где обсуждались актуальные вопросы развития Арктики и её экономических перспектив. О ключевых моментах в истории исследования самого северного региона России и появлении Северо-Восточного прохода, как раньше называли Севморпуть, рассказал Павел Анатольевич.

«Сейчас у нас не так много путей, которые объединяют нашу большую страну: это Транссибирская магистраль и Северный морской путь. Россия имеет многовековой опыт освоения Арктики, это некий элемент её культурного кода. Ещё в летописях встречаются упоминания о плаваниях в Северном Ледовитом океане. Фактически западный сектор Арктики появился в сфере деятельности русского государства уже к XV в. Европейское сообщество в то время жило великими географическими открытиями, искало новые торговые пути, однако все попытки преодоления арктического региона закончились неудачно, тогда как русские ладьи успели пройти весь морской путь и к XVII столетию выйти в Тихий океан. Сам термин „Северный морской путь“ впервые использовал в своих трудах Михаил Ломоносов».

Сегодня Северный морской путь – транспортный коридор мирового значения, чья многовековая история подтверждает его значимость для страны и открывает новую главу в исследовании и развитии Российской Арктики.

Индекс цитирования

Общее число публикаций организации в РИНЦ
Число цитирований публикаций организации в РИНЦ
51087
Число авторов
199
Число авторов, зарегистрированных в Science Index
142
h-индекс (индекс Хирша)
86
g-индекс
159
i-индекс
15