31 октября
ПОКУПАЙТЕ БИЛЕТЫ
ТОЛЬКО НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ!

Новости

XVII Съезд Русского географического общества успешно завершил свою работу
Президент России Владимир Путин принял участие в работе XVII Съезд Русского географического общества, проходившего в Государственном Кремлёвском дворце и поздравил РГО  с юбилеем.

Президент России Владимир Путин принял участие в работе XVII Съезд Русского географического общества, проходившего в Государственном Кремлёвском дворце и поздравил РГО  с юбилеем. Мероприятие собрало около 216 делегатов, представителей всех уровней структуры РГО: Управляющий совет, Учёный совет, Совет старейших деятелей, региональные отделения и др.

Делегаты подвели итоги деятельности Общества за последние пять лет, обсудили планы на будущее до 2030 года и ключевые направления деятельности до 2035-го. Особое внимание уделялось повышению престижа профессии географа и поддержке патриотического воспитания молодёжи. Были представлены доклады руководителей главных комиссий РГО, посвящённые таким направлениям, как туризм, экология, научное просвещение и молодёжное движение.

Президент РГО Сергей Шойгу вновь единогласно переизбран на должность главы организации. Отмечая успехи последних пяти лет, он выделил важную роль географов в формировании национальной идентичности молодого поколения, основанной на любви к своей родине. Заслуги учёных-географов, педагогов и общественных активистов получили высокую оценку государства и самого РГО: многие были награждены почетными знаками отличия.

Андрей Головнев, академик РАН, директор Музея антропологии и этнографии РАН, вошёл в состав Учёного совета Общества.

Президент России Владимир Путин предложил учредить новый праздник — День географа БРИКС, а 2027-й объявлен Годом географии.

Третий выпуск журнала «Кунсткамера» в 2025 году
Осенний номер научного журнала «Кунсткамера» посвящён актуальным исследованиям в сфере музееведения, истории науки, этнографии, этнологии и культурной антропологии.

Осенний номер научного журнала «Кунсткамера» посвящён актуальным исследованиям в сфере музееведения, истории науки, этнографии, этнологии и культурной антропологии. 

В новом выпуске три тематические подборки: 

  • «Гендерные роли» – выясняем «кто в доме хозяин»; Матери и дети – Арктические кочевники; 
  • «Бестиарий» – научный подход к родословной снежного человека Йети, и запутанное дело об охране Эрмитажа… собаками; 
  • «Буддология» – разбираемся в буддизме Тувы
и еще много интересного и научно-познавательного. 

Электронная версия доступна по ссылке: https://journal.kunstkamera.ru/archive/2025_nomer_3_29


Неолит и неолитическая революция в Центральных Андах: история и современность
17 октября на заседании Американского семинара МАЭ, ИЭА, СПбИИ РАН и РГГУ Василий Андреевич Соколовский, ассистент кафедры археологии и этнографии Гуманитарного института Новосибирского государственного университета, представил доклад «Неолит и неолитическая революция в трудах В.А. Башилова и современное состояние этих терминов в археологии Центральных Анд».

17 октября на заседании Американского семинара МАЭ, ИЭА, СПбИИ РАН и РГГУ Василий Андреевич Соколовский, ассистент кафедры археологии и этнографии Гуманитарного института Новосибирского государственного университета, представил доклад «Неолит и неолитическая революция в трудах В.А. Башилова и современное состояние этих терминов в археологии Центральных Анд».

Доклад посвящён научному наследию Владимира Александровича Башилова (1936–2005) – доктора исторических наук, научного сотрудника Института археологии РАН. В своё время Башилов был одним из немногих отечественных исследователей, писавших об археологии Южной Америки, и первым советским археологом, принимавшим участие в раскопках в Колумбии (1983 г.). Его работы Древние цивилизации Перу и Боливии (1972 г.) и «Неолитическая революция» в Центральных Андах: Две модели палеоэкономического процесса (1999 г.) по-прежнему остаются важным вкладом в южноамериканскую археологию.

Докладчик уделяет особое внимание взглядам Башилова на проблему становления производящего хозяйства в Андах или, другими словами, на «неолитическую революцию». Этот термин, введённый археологом В.Г. Чайлдом в 1930-х гг. XX в., подразумевает радикальный и скачкообразный переход от присваивающей экономики охотников-собирателей к производящему хозяйству земледельцев и скотоводов. Башилов адаптировал теорию Чайлда к археологическим материалам Центральных Анд, определив период неолитической революции с V до конца IV тыс. до н.э. (в горных районах) и до конца II тыс. до н.э. (на побережье). При этом он не боялся пересматривать собственную позицию, когда того требовали новые научные данные. В 70-е – 80-е гг. Башилов считал, что революция произошла в горных районах Перу, где одомашнили гуанако и начали выращивать съедобные растения, а затем распространилась на побережье, где вскоре земледелие стало основой экономики. Однако к концу 90-х гг. Башилов пришёл к иному выводу. Он выделил две параллельные модели неолитической революции: классическую в горных районах, с привычным переходом от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству, и атипичную на побережье. Последняя представляла собой переход внутри присваивающей экономики, где о неолитической революции свидетельствовали вторичные признаки, такие как монументальная архитектура, иерархия поселений и развитое искусство.

Башилов отличался крайней скрупулёзностью в работе с источниками, которые он тщательно описывал и анализировал. Такой подход может показаться неподготовленному читателю излишне сухим и занудным, но именно он позволил учёному прийти к выводам, впоследствии подтверждённым новыми естественно-научными методами. К примеру, анализ стабильных изотопов доказал, что именно рыболовство способствовало развитию ранних сложных обществ в прибрежном Перу, начиная с III тыс. до н.э. И, хотя у Башилова не было полевого опыта в Перу и Боливии, а некоторые зарубежные коллеги намекали на «кабинетность» его интерпретаций, методичность исследователя обеспечила научную состоятельность его выводов.

Доклад стал не только данью памяти выдающегося предшественника, но и анализом современных трактовок терминов «неолит» и «неолитическая революция». Европейская триада – палеолит, мезолит, неолит – не применяется в археологии Нового Света. Для древней истории Америки была разработана собственная периодизация с особой терминологией. Тем не менее, оказалось, что термин «неолит» эпизодически появляется в современных исследованиях археологии Центральных Анд, например, в работах по Альтиплано, где неолитизация рассматривается через призму вариации каменных орудий, или в контексте изучения древней керамики Эквадора. Эта устойчивость термина может свидетельствовать о том, что связанные с ним концепции прошли проверку временем, а научные проблемы, поднятые в своё время Башиловым, по-прежнему вызывают интерес у исследователей, что и подтвердила продолжительная и оживлённая дискуссия, последовавшая за докладом.

Загадка человеческого смеха
Что скрывается за нашим самым таинственным проявлением? Приглашаем вас 20 октября в Николаевский зал Кунсткамеры на лекторий «От А(натомии) до А(строномии)» с Александром Григорьевичем Козинцевым. Узнайте, почему смех остается загадкой для науки и как он связан с нашими эмоциями!

Друзья! Приглашаем вас 20 октября в 17:00 в Николаевский зал Кунсткамеры на лекторий «От А(натомии) до А(строномии)».

Спикер: Александр Григорьевич Козинцев — доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела антропологии МАЭ РАН

Тема: «Что такое смех?»

Почему мы смеемся? Казалось бы, простой вопрос, но ответ на него ищут уже столетия!

На лекции вы узнаете:

  • Почему смех остается загадкой даже для ученых
  • Что общего между смехом матери над ребенком и злорадством победителя
  • Как связаны смех от щекотки и смех от анекдота
  • Существует ли универсальная формула смеха

А.Г. Козинцев посвятил изучению феномена смеха более 30 лет и создал собственную междисциплинарную теорию, объединяющую данные антропологии, психологии, нейронауки и этологии. Результаты его исследований представлены в книге «Человек и смех», которая только что вышла вторым изданием.

Где: МАЭ РАН, Николаевский зал

Когда: 20 октября, 17:00

Вход: БЕСПЛАТНЫЙ по билетам на сайте музея: https://clck.ru/3PjAHu

Не упустите возможность взглянуть на привычное явление глазами науки и, возможно, по-новому понять самих себя!


Индекс цитирования

Общее число публикаций организации в РИНЦ
Число цитирований публикаций организации в РИНЦ
51087
Число авторов
199
Число авторов, зарегистрированных в Science Index
142
h-индекс (индекс Хирша)
86
g-индекс
159
i-индекс
15