«Питание в Российской Арктике: Ресурсы, технологии и инновации»
Грант РНФ № 19-78-10002.
Руководитель — Д.С. Ермолин.
Аннотация
В контексте современных социально-политических изменений, принимающих глобальный характер, особую актуальность приобретает проблема пищевой безопасности жителей арктического региона. Население Арктики вынуждено постоянно реагировать на изменяющиеся экономические условия, негативно влияющие на продовольственную автономность, постоянно адаптируясь к текущим трансформациям.
Один из ключевых исследовательских вопросов проекта – изучение того, каким образом жители отдаленных северных поселений самостоятельно создают на микроуровне локальных сообществ условия для поддержания чувства своей пищевой безопасности. Для населенных пунктов и тундр Российской Арктики характерны проблемы с продовольственным снабжением: ассортимент товаров определенно не удовлетворяет всех пищевых потребностей местного населения, продукция часто низкого качества, просрочена, имеет сильно завышенную стоимость. Для компенсации возникающих дефицитов продовольствия местные жители активно используют локальные микро-сети распределения пищи, эксперименты самостоятельного производства дефицитных продуктов, разнообразие техник сохранения и обработки пищи, позволяющие добывать пропитание в ходе взаимодействия с окружающей средой.
В рамках исследования практик питания в Арктике наметились следующие тематические направления, которые планируется развивать: (1) пищевая автономность; (2) северные инфраструктуры; (3) овощеводство в Арктике; (4) отношения человека и животного и их роль в получении пищевых ресурсов; (5) национальная кухня и развитие туризма в Арктике.
В фокусе исследования находятся населенные пункты и тундры Российской Арктики. Выбор конкретных мест для полевой работы сделан в пользу труднодоступных территорий, характерными чертами которых является сезонность, дороговизна, рискованность (то есть зависимость от внешних факторов) продовольственного снабжения.
Актуальность исследования обусловлена как научными, так и практическими задачами. Проблематика исследования предполагает сопоставление эмпирических результатов, полученных в ходе реализации проекта, с теоретическими рамками, разработанными в рамках антропологии пищи, что позволит привнести новые уточнения в сложившиеся теоретические построения и критически пересмотреть их. Исследование даст возможность осветить современные потребности жителей арктического региона относительно пищи, а также их ожидания по отношению к качеству продуктов питания и их распределению.
Научная новизна исследования обусловлена, во-первых, междисциплинарным статусом проблемы пищевой безопасности. Во-вторых, изучение питания на Севере и в Сибири было сфокусировано на этнографическом описании традиционных этнических блюд или же на процессах экологической адаптации представителей коренных народов Арктики к определенным природно-климатическим условиям. Целевая группа данного исследования включает как коренное, так и некоренное население.
Перебои со снабжением, проблема просроченных товаров, дефицит пищевых продуктов – все это служит факторами дестабилизации в северных регионах. Проект ставит своей задачей проанализировать современные тенденции в рамках питания в Российской Арктике и предложить пути возможного улучшения качества пищевых продуктов, потребляемых местным населением и приезжими. Пищевая безопасность выступает одним из центральных компонентов в ответе локальных сообществ на глобальные вызовы современности. Исследование возможностей локального производства пищевых продуктов в Арктике и их распределения имеет важнейшее значение для развитие данного региона, имеющего колоссальное стратегическое значение для России, а также позволяет выявить локальные способы и скрытый потенциал, необходимый для преодоления негативных последствий кризисных ситуаций (климатические изменения, пандемии, экономические санкции и т.д.). Здоровая и качественная пища в Арктике – важнейшее условие развития северных регионов России.