Размер шрифта
Цвет сайта

Юбилей Михаила Анатольевича Родионова

 

Новость9 октября 2021 года исполняется 75 лет со дня рождения Михаила Анатольевича Родионова, арабиста, этнографа, поэта и переводчика.

Михаил Анатольевич Родионов – главный научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. Четверть века он возглавлял отдел Южной и Юго-Западной Азии нашего музея. Многие годы Михаил Анатольевич изучал традиционную культуру, в том числе поэзию народов Ближнего Востока, и по сей день он продолжает вести научную работу по изучению этнографии Сирии, Ливана, Хадрамаута, ближневосточных этнографических коллекций, истории российских этнографии и востоковедения.  

Михаил Анатольевич родился 9 октября 1946 г. в Ленинграде. В 1970 г. он окончил восточный факультет Ленинградского государственного университета. Среди преподавателей факультета, чьи лекции посещал Михаил Анатольевич, были выдающиеся востоковеды Нина Викторовна Пигулевская и Исаак Натанович Винников. Н. В. Пигулевскую и английского арабиста Роберта Сарджента (Robert B. Serjeant) Михаил Анатольевич называет своими учителями. В 1974 г. Михаил Анатольевич Родионов окончил аспирантуру Института этнографии АН СССР и через два года защитил там кандидатскую диссертацию на тему «Марониты Ливана (историко-этнографический очерк)». В 1982 г. им была опубликована монография, посвященная маронитам. А в 1991 г. в Институте Востоковедения АН СССР Михаил Анатольевич защитил докторскую диссертацию на тему «Традиционная культура западного Хадрамаута (по письменным и полевым источникам)». Между этими двумя защитами – служба военным переводчиком в Сирии, командировка в Ливан, этнографическая полевая работа в Южном Йемене в составе Советско (позднее – Российско)-Йеменской  комплексной экспедиции (СОЙКЭ, Йемен, 1983-1994 гг.), затем – самостоятельные поездки в Хадрамаут.  Михаил Анатольевич и в дальнейшем проводил полевую работу в Йемене и по праву признан крупнейшим специалистом по этнографии Йемена, в особенности — Хадрамаута. По результатам этих экспедиций опубликовано несколько монографий, а также научно-популярная книга «Голубая бусина на медной ладони».

С 1971 г. и по настоящее время жизнь Михаила Анатольевича связана с Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. Менялись названия учреждения, бывшего Ленинградской частью Института этнографии и антропологии, а с 1992 г. ставшего самостоятельным учреждением в составе Российской академии наук. Менялись и должности Михаила Анатольевича Родионова, прошедшего путь от аспиранта до главного научного сотрудника. С 1994 г. по настоящее время Михаил Анатольевич по совместительству – профессор кафедры истории стран Ближнего Востока Восточного факультета СПбГУ. В качестве приглашенного профессора и исследователя он работал в Институте Кеннана, Вашингтон (1996), в Университете Париж-Дофин (2000), Мичиганском Университете (2000-2001). Михаил Анатольевич Родионов – участник многочисленных международных и всероссийских этнографических и востоковедных конгрессов и конференций.

В Санкт-Петербурге Михаил Анатольевич хорошо известен как талантливый поэт, по мнению одного из коллег по этнографическому и поэтическому «цехам» (Ю. Е. Березкин) – лучший поэт его поколения. В поэзии Михаила Анатольевича отражен его человеческий опыт, в том числе – опыт этнографа. Стихотворения юбиляра вошли в авторские сборники «Стихи из пяти книг» (1995) и «Вслух» (2016), и в сборники поэзии востоковедов.

 Михаил Анатольевич Родионов опубликовал также более двухсот статей, переводов с арабского исторических, философских и художественных текстов. Список этих публикаций, имеющийся на сайте МАЭ РАН, остается неполным, ибо юбиляр продолжает интенсивную научную работу и, надеемся, порадует нас новыми монографиями, статьями, докладами, стихотворными книгами.

Сердечно поздравляем Михаила Анатольевича с юбилеем! Желаем здоровья, новых научных открытий и творческих достижений!  

Литература:

Родионов М.А., Марониты Ливана. Из этноконфессиональной истории Восточного Средиземноморья. М.: ГРВЛ «Наука», 1982.
Родионов М.А., Голубая бусина на медной ладони. Л.: Лениздат, 1988.
Родионов М.А. Стихи из пяти книг. Санкт-Петербург: Тамамъ, 1995.
Родионов М.А., Этнография Западного Хадрамаута. Общее и особенное в этнической культуре. М.: Вост. лит-ра, 1994; арабский пер. Аден, 2003 г.
Rodionov M.A. The Western Hadramawt: Ethnographic Field Research, 1983-91 // Orientwissenschaftliches Hefte. OWZ der Martin-Luther-Universitaet Halle-Wittenberg. Hft 24. 2007. 307 p.
Родионов М.А. Демоны слов на краю Аравии. Общество и стихотворство Хадрамаута. СПб.: МАЭ РАН, 2009. 146 с.
(в соавторстве с Schoenig H.) The Hadramawt Documents, 1904-51: Family Life and Social Customs under the Last Sultans. Orient-Institut Beirut: Ergon. 2011. 329 p., illus. (Beirutes texte und Studien 130).
Родионов М.А. (в соавторстве с Сарабьевым А. В.) Марониты: традиции, история, политика. М.: Институт востоковедения РАН, 2013. 500 с.
Культурная память и мерная речь на Юге Аравии: Хадрамаут. СПб.: МАЭ РАН, 2014. 154 с. (Kunstkamera   Petropolitana).
Родионов М.А. Вслух. Стихи и проза. Санкт-Петербург: Чистый лист, 2016.