Размер шрифта
Цвет сайта

Полевой выезд в ОАЭ по теме «Аравия Пророка – археология предыстории»

 

С 6 по 21 декабря 2020 г. в рамках реализации гранта РФФИ 18-09-00100 А «Кораническая этнография 1. Материальная культура Корана» состоялся полевой выезд в ОАЭ по теме «Аравия Пророка – археология предистории». Исследования последних лет показали, что, не зная этнографии повседневности Внутренней Аравии, не привлекая данные современной археологии, говорить о научном подходе к переводу Корана бессмысленно. Указанные выше подходы позволяют получить важнейший материал по воссозданию характерных для Аравии изучаемого периода территориальных единиц и типов поселений, типов одежды и жилищ, важнейших элементов социальной и хозяйственной организации, специфики методов водоснабжения, земледелия и садоводства, роли разных типов животных в хозяйственном обороте, системы питания. Такие исследования позволяют вскрыть многие особенности живых и противоречивых процессов, которые шли в обществе оседлых центров Аравии накануне возникновения ислама и во многом сформировали тот его первоначальный облик, который позволил в самые короткие сроки создать огромное мусульманское государство, раскинувшееся от Пиренеев до Китая.

Исследователям Аравии хорошо известен феномен длительного сохранения здесь глубоко архаичных элементов материальной культуры и хозяйственной деятельности. Важнейшей основой этого феномена является специфика природно-климатических условий, которая привела к формированию серии компонентов материальной культуры, показавшей свою высокую эффективность на протяжении многих веков. Подлинное археологическое открытие Аравии произошло лишь в последние 50 лет, когда здесь активно начали работать международные археологические миссии, в деятельности которых постепенно все большее участие стали принимать и местные археологи. Территории ОАЭ сохранили многочисленные следы поселений и захоронений, восходящих к эпохе палеолита и продолжавших возникать и существовать до раннеисламского периода. Именно они сегодня и привлекают интерес специалистов в первую очередь. Богатые археологические находки, в том числе керамика, ювелирные изделия, оружие, останки людей и животных, с уверенностью позволяют утверждать, что жители прибрежных поселений на всем протяжении своей истории участвовали в обмене предметами материальной культуры и торговле с народами древних цивилизаций Среднего Востока и активно взаимодействовали с региональными кочевыми культурами. На Юге Аравии сохранились следы «стыков» морской и караванной систем транспортных коммуникаций – важнеших элементов функционирования международных транспортных коридоров древности и средневековья. Именно такой коридор, своеобразная «зона свободной торговли» во многом и создал в Аравии условия для возникновения религиозной системы, сравнительно легко заместившей конкурентов в Передней и Средней Азии.

Маршрут экспедиции Шарджа – Млейха – ал-Джазира ал-Хамра – Рас ал-Хайма – Джабал Джайс – Дибба – ал-Бидийа – ал-Хайл – Вади Вурайа – Вади Зикт – ал-Мадам – Шарджа разрабатывался с учётом текущей эпидемиологической ситуации и неукоснительного соблюдения строгих правил нераспространения коронавирусной инфекции в ОАЭ. Отправной точкой планирования стало установление в 2019 г. контактов с проф. Исой Юсуфом, директором Агентства раскопок и археологических памятников Археологического управления Шарджи.

Шарджа по праву является одним из важнейших духовных и интеллектуальных центров ОАЭ. Здесь сконцентрированы ведущие университеты, крупные научные центры, библиотеки и исторические музеи. В ходе работы в Библиотеке Шарджи удалось ознакомиться с новейшими и во многих случаях практически недоступными в России публмкациями по археологии стран Залива. Ценные материалы были получены в результате посещения этнографического Музея наследия Шарджи, экспозиция которого охватывает все аспекты традиционного быта жителей прибрежных поселений и подчеркивает сохранение культурной преемственности. В Музее исламской цивилизации особого внимание заслуживает комплексное представление колоссальной роли мусульманских ученых в сохранении интеллектуальных достижений античности и внесении принципиального вклада в развитие мировой науки. Экспозиция Археологического музея поражает высочайшим уровнем репрезентации своих коллекций и современной организацией выставочного пространства. Не уступает ему и Археологический центр Млейхи, значимая для проекта особенность которого связана с поздним доисламским периодом (предысторией ислама в нашем понимании). Обнаруженный на территории Млейхи форт предположительно считается резиденцией правителя одного из древних южноаравийских государственных образований.

В старых районах городов ал-Джазира ал-Хамра и Рас ал-Хайма удалось зафиксировать переходный период в консервации и дальнейшей реконструкции расселённых жилых домов традиционного типа, выполненных из ракушечника, с целью создания привлекательного для иностранных туристов музея под открытым небом. Примечательно, что в г. Рас ал-Хайме подобные дома частично остаются жилыми и демонстрируют аутентичные особенности уходящего быта жителей поселений такого типа.

Важным пунктом маршрута явился город Дибба, расположенный на побережье Оманского залива и разделённый между эмиратами Фуджайра и Шарджа, а также Султанатом Оман. Согласно местным историческим приданиям в приграничной зоне города расположено захоронение десяти тысяч убиенных в Битве при Диббе. Это историческое сражение явилась одним из этапов так называемых войн с вероотступниками – мятежными арабскими племенами, не признавшими после смерти Пророка власть халифа Абу Бакра.

Интересны архитектурные особенности старейшей в ОАЭ мечети ал-Бидийа, датируемой серединой XV в. Небольшое квадратное строение отличается четырьмя приземистыми спиральными куполами, поддерживаемыми одной центральной колонной, которая также образует потолок.

В Фуджайре у подножия Хаджарских гор удалось посетить комплекс ал-Хайл, на территории которого близ современного селения с пальмовой рощей и кладбищем сохранились постройки разных эпох, а также обширные природные заповедники – Вади Вурайа и Вади Зикт, снабженные искусственными дамбами для сбора дождевой воды и находящиеся под защитой Общества дикой природы Эмиратов и Всемирного фонда дикой природы (EWS-WWF).

Полевой выезд в ОАЭ стал на сегодняшний день последним в серии исследовательских поездок 2017–2020 гг. в Большую Аравию: Оман, Катар и в Иорданию в 2017 и 2019 гг.. Указанные поездки сыграли ключевую роль в обеспечении комплексности проекта, который в значительной степени будет основан на современных информационных технологиях (электронный вариант книги с видеоиллюстрациями).

Одним из важнейших результатов этих поездок следует признать приобретение небольшой библиотеки редчайших арабоязычных исследований, посвященных материальной культуре Аравии времен Пророка, отраженной в мусульманском священном предании (дар проф. Салиха ал-Хаслула).

Руководителем полевого выезда в ОАЭ стала к.и.н. Анна Кудрявцева. Запись видеоматериалов экспедиции осуществлялась к.т.н. Евгением Мироненко, представителем компании eMotion Tales, в формате видео VR 360 для подготовки мультимедийного приложения к монографии «Материальный мир Корана (повседневная жизнь Аравии времён Пророка)» в формате дополненной и виртуальной реальности. Особенностью данного формата является возможность максимально полного погружения зрителя в предлагаемую его вниманию среду.

На видео: форт ал-Хайл