Размер шрифта
Цвет сайта

Этноэкспертиза МАЭ РАН на Таймыре-2021

 

С 25 апреля по 6 мая 2021 года этнографическая экспедиция Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН проводила полевые исследования на территории Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края. Целью научного проекта (руководитель — чл.-корр. РАН А. В. Головнёв), осуществлявшегося в рамках договора с местной общественной организаций «Ассоциация коренных народов Таймыра Красноярского края», было проведение независимой этнологической экспертизы, направленной на изучение влияния изменений исконной среды обитания коренных малочисленных народов, в том числе вследствие разлива нефтепродуктов ТЭЦ-3 в г. Норильске, на их традиционный образ жизни и хозяйственную деятельность.  Группа сотрудников МАЭ: д.и.н. Е. В. Перевалова (этнограф), к.и.н. Т. С. Киссер (этнограф), Ю. С. Конькова (дизайнер), работала с представителями органов власти, лидерами общественных организаций, представителями общин коренного малочисленного населения Таймыра в г. Дудинка и с. Караул, городах Норильске, Талнахе, Кайеркане.

Полевые исследования по проекту МАЭ РАН проводились в три этапа. Предварял научные изыскания выезд директора МАЭ РАН, члена-корреспондента РАН А. В. Головнёва в Норильск и Дудинку в феврале 2021 г. В апреле группа этнографов под руководством директора МАЭ РАН по научной работе, PhD В. Н. Давыдова работала в поселках Волчанка, Левинские Пески, Усть-Авам.

Результатом работ комплексной этнографической экспедиции станет анализ прямого и косвенного воздействия экологических, политических и социокультурных изменений XX — начала XXI в.в. на традиционные культуры (использование биоресурсов, хозяйство, мобильность, система питания и пищевая безопасность, религиозные практики, сохранение этнокультурного наследия) коренных народов Таймыра, выявление тенденций и отслеживания динамики этнокультурных трансформаций, прогноз последствий влияния ухудшения экологической обстановки в регионе на образ жизни коренного населения и разработка рекомендаций по минимизации социального и этнокультурного ущерба, предложения по законодательному оформлению этнологической экспертизы на федеральном уровне.