Размер шрифта
Цвет сайта
Подразделы

Отдел Европеистики

Контактная информация 

Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 3

E-mail: europe@kunstkamera.ru

Сотрудники отдела

Новик  Александр  Александрович, заведующий отделом, кандидат исторических наук (культурная и социальная антропология, этнология Европы, традиционная культура народов Балканского полуострова, традиционная культура Евразии, контактные зоны Евразии,  этнолингвистика, этнопсихология, этноэтикет, мифология, народная медицина и знахарство, история костюма, традиционные ремесла, художественные промыслы)

Бучатская (Иванова-Бучатская) Юлия Валерьевна, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук (праздничные практики и предметы/атрибуты в музейных собраниях, городские исследования, профессиональные культуры)

Голант Наталия Геннадьевна, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук (этнография карпато-балканского региона, традиционная культура восточнороманских народов, календарная обрядность, мифологические представления, этнолингвистика)

Дугушина Александра Сергеевна, научный сотрудник 

Домрачев Денис Сергеевич, младший научный сотрудник

Губанов Илья Борисович, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук (история культуры и общества Древней Скандинавии, исландские родовые саги, древнеанглийский эпос «Беовульф», культура неформальных сообществ (хиппи и др.) с 1960-х гг. по настоящее время)

Месхидзе Джульетта Изаувовна, научный сотрудник, кандидат исторических  наук наук (этническая культура Юго-Западной Европы, история и культура басков, этнополитическая история Кавказа, европейско-кавказские взаимосвязи)

История отдела

Отдел европеистики МАЭ РАН был создан в начале 1990-х гг. на базе сектора общих проблем. Своим появлением отдел обязан инициативе заслуженного деятеля науки РФ профессора А.С. Мыльникова, бывшего в те годы директором МАЭ РАН, и выдающегося ученого-фольклориста, доктора исторических наук Б.Н. Путилов. Под руководством А.С. Мыльникова, чьи научные интересы касались самого широкого спектра вопросов изучения европейских народов, отдел работал до его кончины в начале 2003 г. 

Основная тематика научных исследований

Главные направления работы отдела – изучение традиционной культуры народов Скандинавии и Центральной Европы, Балкан и славянского ареала, Южной и Юго-Западной Европы, регионов Причерноморья и Приазовья.

В 2017–2019 гг. сотрудники отдела европеистики работают над коллективной темой «Этнокультурные процессы в современной Европе и музей: соседства, диаспоры, миграции» (рук. к.и.н. А.А. Новик) в рамках научно-исследовательской работы «История МАЭ РАН и его коллекций в контексте развития науки о человеке» (рук. д.и.н. Ю.К. Чистов), участвуют в проектах «Иллюстративные коллекции Кунсткамеры» (рук. к.и.н. В.А. Прищепова) и «Межцивилизационное взаимодействие, этническая история и многообразие культурного наследия исламских народов мира в исторической динамике» (рук. д.и.н. Е.А. Резван).

Сотрудники отдела принимали и принимают участие в программе секции языка и литературы ОИФН РАН «Язык и литература в контексте культурной динамики» (проект «Карпато-балканские территориальные диалекты: реконструкция традиционной культуры по данным языка», 2012–2014 гг., Н.Г. Голант), грантах РГНФ (проект «Албанцы Украины: ожившее прошлое. Архивация и атрибуция фотоиллюстративного фонда ИЭА РАН», 2012 г., А.А. Новик, Д.С. Ермолин; проект «Контактные зоны России, Украины, Молдовы и Румынии: языковая и этнокультурная ситуация в условиях трансформации», 2012–2014 гг.,  А.А. Новик, Д.С. Ермолин, проект «Болгары Молдовы, Украины и России. Опыт жизни в диаспоре», 2015–2017 гг., Н.Г. Голант),  стипендиального фонда Парламента Берлина / Studienstiftung des Abgeordnetenhauses von Berlin (2012–2013 гг., Ю.В. Бучатская) и др.

Cобирательская работа: дар Ларисы Кнолль: из наследия немецких предков

Музей антропологии и этнографии, продолжая традиции научного коллекционирования, пополняет собрание предметами быта современных народов, чтобы через свои коллекции запечатлеть изменения в традиционных укладах, инновационные процессы в культуре, переосмысления культурных явлений и их значений.
Дарителями музея становятся наши современники, информанты экспедиций, деятели общественных и культурных организаций, вступающие в диалог с профессиональными исследователями и собирателями. Приемы пополнения коллекций также развиваются и меняются: если раньше за другой культурой снаряжались экспедиции в отдаленные регионы, то в современном мультикультурном обществе изучаемые культуры соседствуют с исследователем и само понятие «другой» и «другая культура» подвергаются критическому пересмотру. Музей уже много лет сотрудничает с различными национальными организациями и землячествами, представленными в Петербурге, которые, осознавая важность сохранения во времени своих традиций и своей культуры, передают в МАЭ коллекции редких и ценных вещей.
Одним из ярких примеров является многолетнее сотрудничество МАЭ РАН с «Центром немецкой культуры и примирения», возглавляемым Ларисой Игоревной Кнолль, от которой с 2008 по 2010 гг. в дар музею поступили три коллекции вещей из наследия предков, причерноморских немцев-колонистов, переселившихся в XIX в. из рейнланд-пфальцских земель Германии в пределы Российской империи, в колонию Кассель Одесской губернии.
Как и все семьи с немецкими корнями и немецкой фамилией, семья Ларисы Кнолль прожила трудную и полную страха, опасений и репрессий жизнь в СССР, переезды и потери близких во время войны, крах попыток покинуть страну и получить разрешения ФРГ на возвращение на родину предков, оказалась разбросанной по разным странам. Оставаясь в России, Лариса Кнолль собирает крупицы биографий своих немецких родственников, бережно хранит историю семьи и документы из немецкой колонии Кассель (ныне с. Велика Комаривка Одесской области Украины) и неустанно творит немецкую среду вокруг себя в Петербурге, в своей квартире и в среде единомышленников. Так же бережно дарительницей были сохранены многие вещи из немецкого дома, передававшиеся по женской линии Кнолль, от бабушки, тети и матери – вышивки, белье, предметы декора. Долгое время они украшали стены петербургской квартиры Ларисы Кнолль, ее рабочего кабинета, декорировали праздничный стол, придавая ему специфический немецкий дух, подчеркивая индивидуальность хозяйки и ее корней.
Дар Кнолль продолжает тему российских немцев в собрании МАЭ РАН и дополняет богатую коллекцию колонистской керамики 1920-х гг. современным видением потомков российских немцев того, каким должен быть добротный немецкий дом и его декор. "Дар ларисы Кнолль: из наследия немецких предков".

 

Основные  публикации