На первую страницу

 

VI Конгресс этнографов и антропологов России, С.-Петербург, 28 июня – 2 июля 2005 г.: Тез. докл.

 

     Содержание:

 

Секция X. Традиионные системы питания

с. 222  Алексеевский М.Д. Поминальные трапезы на Русском Севере: пищевой код и застольный этикет
с. 222  Алиева В.Р., Назаров Р.Р., Юнусова Д.М. Трансформация традиционной системы питания населения Узбекистана в XX в.
с. 223  Алимова Б.М. Пищевой символизм в свадебной обрядности кумыков
с. 223  Араджиони М.А. Традиции и инновации в системе питания крымских татар на рубеже XX-XXI вв.
с. 223-224  Батыров В.В. Традиционная система питания калмыков в XIX - начале XX вв.
с. 224  Голубчиков Ю.Н. "Человек есть то, что он ест": система питания и ее связь с географической средой
с. 224  Добровольская В.Е. Еда на похоронном застолье во Владимирской области (по материалам экспедиций 1994-2004 гг.)
с. 224-225  Колчина Е.В., Куликова Е.А. Этнография и медицина России: перспективы междисциплинарного сотрудничества
с. 225  Курумбаев Н.Ш. Семантика символики обрядовой пищи казахов
с. 225  Лаврентьева Л.С. Магические функции еды в русской традиции
с. 225-226  Назаров И.И. Ритуальная пища кумандинцев
с. 226  Никогло Д.Е. Некоторые особенности питания чехов на юге Молдовы в XX в.
с. 226  Пушкарева Е.Т. Кухня ненцев (по полевым материалам)
с. 226-227  Пчелинцева Н.Д. Поминальная пища народов Северного Кавказа и Дагестана
с. 227  Рамазанова З.Б. Пищевые запреты и предписания, связанные с репродукцией у народов Нагорного Дагестана (XIX - нач. XX вв.)
с. 227-228  Тихомирова М.Н. Этнокультурные комплексы по материалам свадебной пищи татар Западной Сибири
с. 228  Хабибуллина А.Р., Янгузин Р.З. Половозрастной аспект социальной функции системы питания башкир
с. 228  Четкарев Р.П. Традиционная пища и кулинарное искусство народа мари
с. 228-229  Шадманова С.Б. Влияние современного ритма жизни на традиционную систему питания узбеков
с. 229  Шахназарян Н.Р. Система питания жителей Нагорного Карабаха в условиях экономического дефицита

X.1. Хмельное и иное: традиционные напитки народов Евразии

с. 230  Александренков Э.Г. Ром и пиво в жизни рядового кубинца в 1960-1980-е гг.
с. 230  Амирьянц И.А. Жанр "винной поэзии" в арабской средневековой литературе
  Андреева Т.Б. Домашнее пивоварение на Русском Севере в XIX в.: технология и утварь
с. 231  Аппаева Т.А. Буза в обычаях и обрядах балкарцев
с. 231  Арутюнов С.А. Безалкогольные напитки в армянской системе питания
с. 231  Воронина Т.А. Заздравная чаша в русской традиции: к истории застольного этикета в X-XVII вв.
с. 232  Григулевич Н.И. Страна виноградной лозы. Абхазская культура виноградного вина и водки
с. 232  Жуковская Н.Л. Напитки "белые", напитки "черные" - сакральная антитеза в пищевой традиции монголов
с. 232-233  Каландаров Т.С. Свадебные напитки у народов Памира
с. 233  Кожолянко Г.К. Приготовление и использование традиционных напитков украинцами в XIX - начале XX вв.
с. 233  Липинская В.А. Русский чай: заимствования, традиции, новации
с. 233-234  Мойсей А.А. Алкогольные напитки в кухне румын Буковины XIX - начала XX вв.
с. 234  Павленкова Н.В., Тирияки В.З. Традиционные напитки крымских караимов
с. 234-235  Рыжакова С.И. Обрядовые и повседневные напитки в индийской кухне: к вопросу о реализации модели пакка/каччха
с. 235  Сираи Нагако. Традиционные напитки у японцев и русских: сравнительный аспект исследований
с. 235  Соловьева Л.Т. Напитки в праздничной и повседневной культуре народов Грузии
с. 235-236  Тимофеев М.Ю. Алкогольные маркеры этнокультурной дифференциации и консолидации в современной России
с. 236  Торгоев А.И. Из истории традиционных узбекских напитков: к реконструкции средневекового самогонного аппарата из Пайкенда
с. 236  Фролова А.В. Современные пинежские настойки (по результатам полевых исследований)
с. 236.  Чининов И.В. Кава - традиционный напиток народов Океании