11635. |
Автореф. 1990 |
Бердыев М.С. Традиционная система питания туркмен (этнокультурный аспект): Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к. и. н. / АН СССР. ИЭ. — М., 1990. — 25 с. — Библиогр.: с. 25. |
11636. |
Ж-776 |
Бердыев М.С. Трансформация традиционной системы питания туркмен в наши дни // СЭ. — 1985. — № 1. — С. 88–98: ил. — Библиогр. в подстроч. примеч. |
11637. |
К-14890 К-15185 |
Бердыев М.С. Факторы трансформации пищи сельских туркмен в современную эпоху // Этническая культура: динамика основных элементов: Сб. ст. / Редкол.: И.И. Крупник (отв. ред.), Н.Е. Руденский, Л.Т. Соловьева; АН СССР. Ин-т истории СССР, Ин-т этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. — М., 1984. — С. 175–183. — Библиогр. в подстроч. примеч. |
11638. |
Б-6193 |
Брусина О.И. Особенности пищевой культуры русского старожильческого населения Узбекистана // Краткое содержание докладов Среднеазиатско-Кавказских чтений, апрель 1988 г. / Под ред. В.П. Курылев; АН СССР. ИЭ. Ленингр. отд-ние; ГМЭ народов СССР. — Л., 1990. — С. 22–23. |
11639. |
Л-4876 |
Брыкина Г.А. Стекло с Карабулакского городища // История, археология и этнография Средней Азии: К 60-летию со дня рождения чл.-кор. АН СССР д. и. н., проф. С.П. Толстова / Редкол.: А.В. Виноградов, М.Г. Воробьева, Т.А. Жданко, М.А. Итина, Л.М. Левина, Ю.А. Рапопорт; АН СССР. ИЭ. — М.: Наука, 1968. — С. 252–256: ил. — Библиогр. в подстроч. примеч. |
|
К-12344 |
Кармышева Б.Х. Среднеазиатско-кавказские параллели в традиционных способах приготовления молочных продуктов (на примере приготовления масла). См. № 9904. |
11640. |
Ж-776 |
Ковалев Н.И., Ходжиев Д.Т. Хлеб ширмай-нон (происхождение традиции) // СЭ. — 1986. — № 6. — С. 106–108. — Библиогр. в подстроч. примеч. |
11641. |
К-11241 |
Люшкевич Ф.Д. Некоторые особенности пищи у оседлого населения Бухарской и Кашка-Дарьинской областей Узбекской ССР // Новое в этнографических и антропологических исследованиях: (Итоги полевых работ Института этнографии в 1972 году) / Редкол.: Т.В. Лукьянченко, А.Е. Тер-Саркисянц, Л.А. Тульцева; АН СССР. ИЭ. — М., 1974. — Ч. 1. — С. 90–97. — Библиогр. в подстроч. примеч. |
11642. |
К-11475 |
Моногарова Л.Ф. Способы приготовления масла у припамирских народностей (материалы к Историко-этнографическому атласу народов Средней Азии и Казахстана) // Новое в этнографии и антропологии: (Итоги полевых работ Института этнографии в 1973 году) / Редкол.: З.П. Соколова, Л.А. Тульцева; АН СССР. ИЭ. — М., 1975. — С. 16–33: ил. — Библиогр. в подстроч. примеч. |
11643. |
К-14749 |
Омурбеков Ч.К. Роль социально-культурных факторов в развитии пищевого рациона киргизов // Взаимосвязь социальных и этнических факторов в современной и традиционной культуре: Сб. ст. / Редкол.: И.И. Крупник, В.А. Попов; АН СССР. ИЭ. — М., 1983. — С. 192–202. — Библиогр. в подстроч. примеч. |
11644. |
К-10975 |
Оразов А. Обработка молочных продуктов у туркмен в XIX в. // Всесоюзное археолого-этнографическое совещание по итогам полевых исследований 1972 года: Тез. докл. и сообщений по этнографии / Под общ. ред. Б.В. Лунин, С. Мирхасилов; АН УзбССР. Ин-т этнографии АН СССР, Ин-т истории АН УзбССР. — Ташкент, 1973. — С. 60–62. |
11645. |
К-12784 К-12785 |
Оразов А. Традиционные праздничные и ритуальные блюда у туркмен // Всесоюзная сессия по итогам полевых этнографических и антропологических исследований, 1978–1979 гг.: Тезисы докладов / Редкол.: В.Н. Басилов; Н.В. Бикбулатов, И.С. Гурвич; АН СССР. ИЭ, Башкир. фил. АН СССР. Ин-т истории, языка и лит. — Уфа, 1980. — С. 111–113. |
11646. |
К-11351 |
Староверов В.А. Традиционная и современная пища киргизов Памиро-Алая // Краткое содержание докладов годичной научной сессии Института этнографии АН СССР, 1972–1973, 23–26 июля 1974 г. / Редкол.: Б.Н. Путилов, А.М. Решетов, Л.М. Сабурова, К.В. Чистов; АН СССР. ИЭ. Ленингр. отд-ние. — Л.: Наука, 1974. — С. 140–142. |
11647. |
Б-6233 |
Томина Т.Н. Очаги для приготовления пищи и выпечки хлеба у народов Средней Азии в конце XIX – начале XX вв. // Всесоюзная сессия по итогам полевых этнографических и антропологических исследований 1988–1989 гг.: Тез. докл. / Редкол.: Х.А. Аргынбаев, В.Н. Басилов, Р.А. Григорьева, И.С. Гурвич, Р.Ш. Джарылгасинова, Л.М. Дробижева (отв. ред.), А.Н. Жилина, Х.А. Кауанова, И.И. Крупник, Б.Р. Логашова, М.С. Муканов, С.Б. Рождественская, К.Б. Сихимбаева, З.П. Соколова, А.Е. Тер-Саркисянц, А.М. Филиппов; АН СССР. ИЭ, Ин-т истории, археологии и этнографии им. Ч.Ч. Валиханова КазССР. — Алма-Ата, 1990. — Ч. 3. — С. 89–90. |
11648. |
К-11475 |
Фирштейн Л.А. Материалы по пище киргизов Иссык-Кульской области // Новое в этнографии и антропологии: (Итоги полевых работ Института этнографии в 1973 году) / Редкол.: З.П. Соколова, Л.А. Тульцева; АН СССР. ИЭ. — М., 1975. — С. 55–64. — Библиогр. в подстроч. примеч. |
11649. |
К-10964 |
Фирштейн Л.А. Материалы по пище узбеков южного Хорезма // Итоги полевых работ Института этнографии в 1971 г. / Отв. ред. З.П. Соколова; АН СССР. ИЭ. — М.: Наука. Гл. ред. вост. лит., 1972. — Ч. 1. — С. 50–59. — Библиогр. в подстроч. примеч. |
11650. |
Б-5265 |
Шаханова Н.Ж. К истории изучения традиционной пищи казахов // Краткое содержание докладов Среднеазиатско-Кавказских чтений, ноябрь 1980 / Под ред. Л.И. Лавров; АН СССР. ИЭ. Ленингр. отд-ние. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1980. — С. 7–9. |
|
Б-5524 Б-5525 |
Шаханова Н.Ж. К истории сравнительного изучения традиционной пищи тюрко-монгольских народов. См. № 7492. |
11651. |
Ж-1328 |
Шаханова Н.Ж. Некоторые особенности традиционной и современной пищи западных казахов-адаевцев // Полевые исследования Института этнографии, 1980–1981 / Отв. ред. С.И. Вайнштейн; АН СССР. ИЭ. — М.: Наука, 1984. — С. 78–84. — Библиогр. в примеч.: с. 84. |
11652. |
Б-5795 |
Шаханова Н.Ж. Некоторые ритуальные аспекты традиционной системы питания казахов // Краткое содержание докладов Среднеазиатско-Кавказских чтений, апрель 1986 г. / Под ред. В.П. Курылев; АН СССР. ИЭ. Ленингр. часть. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1987. — С. 29–30. |
11653. |
Б-5549 |
Шаханова Н.Ж. Пища в погребально-поминальном комплексе казахов (XIX – начало XX в.) // Краткое содержание докладов Среднеазиатско-Кавказских чтений: Вопросы этносоциальной и культурной истории Средней Азии и Кавказа, ноябрь 1983 г. / Под ред. В.П. Курылев; АН СССР. ИЭ. Ленингр. часть. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1983. — С. 21–22. |
|
К-16845 К-16846 |
Шаханова Н.Ж. Символические аспекты традиционной свадебной трапезы казахов. См. № 11984. |
11654. |
Б-5794 |
Шаханова Н.Ж. Социальные аспекты традиционной системы питания казахов (конец XIX – начало XX в.) / Сост. Н.Ж. Шаханова // Краткое содержание докладов Среднеазиатско-Кавказских чтений, апрель 1985 г. / Под ред. В.П. Курылев; АН СССР. ИЭ. Ленингр. часть. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1986. — С. 20–21. |
11655. |
Б-6234 |
Шаханова Н.Ж. Специфика пищи в военно-кочевом быту казахов (XVII–XIX вв.) // Этнографические аспекты традиционной военной организации народов Кавказа и Средней Азии / Отв. ред. В.П. Курылев; АН СССР. ИЭ. — М., 1990. — Вып. 2. — С. 79–91. — Библиогр.: с. 89–91. |
11656. |
Автореф. 1809 |
Шаханова Н.Ж. Традиционная пища казахов как историко-этнографический источник (по материалам кочевых и полукочевых групп): Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к. и. н. / АН СССР. ИЭ. Ленингр. отд-ние. — Л., 1987. — 16 с. — Библиогр.: с. 16. |
11657. |
К-16833 |
Шаханова Н.Ж. Традиционное и новое в системе питания казахов // Всесоюзная сессия по итогам полевых этнографических и антропологических исследований 1984–1985 годов: Тез. докл. / Редкол.: М.Н. Губогло, И.С. Гурвич, Л.М. Дробижева (отв. ред.), И.А. Крывелев, М.В. Крюков, М.Г. Рабинович, В.К. Соколова, З.П. Соколова, А.Е. Тер-Саркисянц, А.М. Филиппов; АН СССР. ИЭ, Марийский НИИ яз., лит. и ист. им. В.М. Васильева. — Йошкар-Ола, 1986. — С. 67–68. |