- Постоянные экспозиции
- Петровская Кунсткамера, или Башня знаний
- Имперский зал: Многонародная Россия
- Академический зал. МУЗЕЙ ЛОМОНОСОВА
- Первая астрономическая обсерватория Академии наук
- Готторпский (Большой Академический) глобус
- История здания Кунсткамеры
- Северная Америка
- Латинская Америка
- Африка
- Индокитай
- Николаевский зал: Народы Южной Азии
- Япония
- Монголия
- Китай
- Корея
- Ближний и Средний Восток
- Временные выставки
- Виртуальные проекты
- Коллекции онлайн
- Заказ изображений
Петровская Кунсткамера
Петр Великий создавал Кунсткамеру как музей-энциклопедию, в котором соединены начала всех наук, от астрономии (знаменитый Готторпский глобус) и анатомии (Анатомический театр с коллекцией Рюйша) до истории самопознания России. Пристрастие к науке было частью интеллектуальной политики Петра I, и в этом смысле Кунсткамера – памятник самой успешной российской модернизации, академический музей, которому дивилась вся Европа. Новая постоянная экспозиция "Петровская Кунсткамера, или Башня знаний" возрождает в историческом здании XVIII века дух и атмосферу Кунсткамеры петровского времени. На первом этаже, в Круглом зале, представлены экспонаты из ранних коллекций Кунсткамеры, а главные герои – выдающиеся деятели зарождавшейся в XVIII веке российской науки, начиная с самого Петра I. В галерее второго этажа башни разместились предметы из коллекций, собранных во время первых Академических экспедиций и первых российских кругосветных путешествий. Современные мультимедийные технологии, использованные в проекте, расширяют пространство музея, перенося посетителя в эпоху Просвещения в России, с ее смелыми научными идеями и удивительными открытиями.
Перламутровая ложка (Китай, начало XVIII в.)
МАЭ № 673 – 2/3
Эта изящная вещь из Особой кладовой Кунсткамеры имеет мемориально-историческое значение. Она – из ранних собраний Музея и поступила в Кунсткамеру во второй четверти XVIII века в составе коллекции Якова Вилимовича Брюса, одного из ближайших сподвижников Петра Первого.
Полина Викторовна Рудь, младший научный сотрудник отдела этнографии Восточной и Юго-Восточной Азии
«Обширные коллекции по традиционной культуре и быту Китая, в основном изделия художественных ремесел из фарфора, камня, кости, отлитые из металла, занимали ведущее место в собраниях Кунсткамеры первой трети XVIII в., что отражало как увлечение китайским искусством в образованных кругах российского общества, так и интересы политического, экономического и научного характера…»
Сделанная в Китае в начале XVIII века перламутровая ложка хорошо сохранилась, а время превратило ее в этнографическую редкость. К сотрудникам отдела реставрации и консервации МАЭ РАН она поступила для чистки, однако вызвала особый интерес реставраторов.
Ольга Вячеславовна Жмур, заведующая Лабораторией реставрации и консервации МАЭ РАН
«Бытовая вещь, но сделана из дорогих материалов: костяная ручка, перламутровая чашечка. Меня заинтересовало, что ручка окрашена в красный цвет. Возник вопрос: какой пигмент использовали? Ответить помог рентгено-флуоресцентный анализ».
РФА (рентгено-флуоресцентный анализ) – неразрушающий метод исследования, для которого не нужны пробы. Портативный аппарат РФА снимает спектры и анализирует материалы. Для этой работы с будущими экспонатами «Петровской Кунсткамеры» МАЭ РАН пригласил Сергея Владимировича Сирро, заведующего отделом технологических исследований Государственного Русского музея. Данное им заключение вызвало у реставраторов МАЭ новые вопросы.
Ольга Вячеславовна Жмур, заведующая Лабораторией реставрации и консервации МАЭ РАН
«Получаем заключение по результатам РФА: бакан, то есть краситель красного цвета на основе растительного сырья. Правда, выяснить, какое именно растение послужило основой для пигмента, нам пока не удалось. Но главное, что узнав о растительной основе использованного пигмента, реставраторы выбрали для перламутровой ложки самые деликатные способы чистки, чтобы сохранить цвет ее тонкой костяной ручки».
Уже в июне этого года можно будет увидеть китайскую перламутровую ложку своими глазами – она займет свое место на новой постоянной экспозиции нашего Музея – «Петровская Кунсткамера, или Башня знаний».
Ложка. Китайцы. Китай, первая половина XVIII в.
МАЭ № 673-2/3. Автор фото А. Копанев
Китайская бронза
В новой экспозиции «Петровская Кунсткамера, или Башня знаний» будут представлены три китайские курильницы: одна в форме оленя и две – зеркальные по отношению друг к другу – в форме мифических существ цилиней*. В Петербург эти предметы попали в середине 18 века после поездки в Китай лекаря Франца Луки Елачича. Одной из задач той поездки было собирание предметов для восстановления коллекции Кунсткамеры по традиционной культуре и быту Китая, поскольку в пожаре 1747 года подавляющая часть обширных китайских коллекций первого русского музея была утрачена.
Сейчас бронзовые курильницы, эти будущие экспонаты «Петровской Кунсткамеры», находятся в лаборатории реставрации и консервации МАЭ РАН, а реставрируют эти внешне похожие и сделанные из одного материала предметы разными способами.
Ольга Вячеславовна Жмур, заведующая Лабораторией реставрации и консервации МАЭ РАН
«Для реставраторов вопрос восполнения утрат всегда сложный. Должны быть или прямые аналогии, или документы. Например, для курильницы в форме оленя – ни того, ни другого нет. Поэтому наш олень так и останется без одного рога. А вот курильницы в форме цилиней – парные, соответственно, глядя на одну фигурку, можно восполнять утраты другой, учитывая зеркальность».
Для работы, в том числе и с этими китайскими курильницами, в МАЭ РАН пригласили одного из лучших в России реставраторов художественных изделий и декоративных предметов из металла Светлану Георгиевну Буршневу. Для восполнения утрат на фигурках цилиней она использовала композитный материал на металлическом каркасе и потом тонировала материал в цвет, имитирующий цвет бронзы.
Таким образом, в новой постоянной экспозиции Кунсткамеры китайские курильницы в форме фигурок цилиней предстанут в своем первозданном виде.
*Цилинь – самый древний из известных ныне китайских единорогов. Он входит в четверку «Благородных благовещих существ» китайской мифологии, которая состоит из Дракона, Феникса, Единорога-Цилиня и Черной Черепахи-Воина. Все вместе они являются хранителями частей света, причем Цилинь отвечает за охрану Запада. Его внешность описывают так: «...животное, напоминающее оленя (вола) с одним рогом, с коровьим хвостом и лошадиными копытами, выше трех метров ростом. Передвигаясь, оно не причиняло вреда даже букашке, ступая по траве, цилинь не приминал ее». Символическое значение Цилиня – вестник благоприятных событий, символ благополучия и удачи.
Курильница "Божество долголетия - Шоу-син - на олене". Китай, XVIII в.
МАЭ № 673-95/1; МАЭ № 673-95/2.
Парные курильницы "Китаец на цилине". Китай, XVIII в.
МАЭ № 673-93/1; МАЭ № 673-93/2; МАЭ № 673-94/1; МАЭ № 673-93/2.