Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /web/umi/templates/events-calendar/classes/modules/news/calendar.php:1) in /web/umi/classes/modules/stat/classes/statistic.php on line 157
Зул
Календарь кунсткамеры
Зул
18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Зул

Зул – калмыцкий новый год.

В современной калмыцкой культуре есть три праздника нового года: Цаган Сар – «буддийский новый год»; «старый Новый год» – день «Хозяин года» или «День кочевки Хозяина года» во время зимнего солнцестояния; «новый Новый год» – в день буддийского праздника Зул.

Главные обряды Зула – это обряды продления жизни. Во время праздника из теста готовят лампады (по количеству членов семьи) в форме лодочки с фитилями. Фитили изготавливают из сухих травинок, число которых на две-три больше числа прожитых лет тем или иным членом семьи. Зажигают лампады с молитвами и совершают обходы по кругу – по ходу движения солнца. По характеру горения фитилей предсказывают будущее. Завершается обряд шутливым дележом теста, из которого сделана лампада. Считается, чем больше достанется кому-либо, тем удачнее будет для него год.

Изготавливают и еще одну лампаду, которая должна иметь девять фитилей. Считается, что этот обряд обеспечит членам семьи благоденствие и процветание в наступающем году. Когда-то такую лампаду поднимали на шесте через дымовое отверстие в кибитке.

Женщины для продления лет выбрасывали стельки на перекрестке дорог или носили белые носки с черными мыском и пяткой, а мужчины заказывали молебны.

Накануне Зула готовят жареные мучные изделия – борцоги. Во время праздника также подают молочный чай. Первую долю пищи подносят богам и предкам. Считается, что в Зул в доме обязательно должен быть запах жареных продуктов.

«Новый Новый год» отмечался калмыками даже в самые тяжелые времена, когда под запретом были все национальные традиции, а положение в стране не позволяло отметить как следует главные торжества даже в кругу семьи. В этот период появились представления о том, что достаточно вместо приготовления борцог хотя бы поджарить немного муки на сковороде до появления специфического запаха и дыма, а вместо жертвоприношения барана поджарить изображение его головы, сделанное из теста.

Вероника Беляева-Сачук. Буддийский праздник Зул. Калмыцкий новый год