Размер шрифта
Цвет сайта
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КУПИТЬ БИЛЕТ ПОДДЕРЖАТЬ МУЗЕЙ

Международный день Навруз

Навруз – новый год в Иране и Афганистане. Название праздника переводится как «новый день». 30 сентября 2009 года ЮНЕСКО включил Навруз в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Навруз – государственный праздник в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Азербайджане, Грузии, Албании, Кыргызстане, Македонии, Турции, Казахстане.

http://collection.kunstkamera.ru/entity/OBJECT/102942?query=%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4&ethnos=3504477&index=4 - Люди, собравшиеся на празднование Нового года. Афганцы. Афганистан. 1946

Подготовка к празднику начинается заранее, люди делают уборку в своих жилищах и вокруг них, рассчитываются с долгами, готовят угощения. На стол выставляют круглые лепёшки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. Как правило, бывает два праздничных стола: хафтсин и хафтшин. «Син» и «шин» — это названия букв в персидском алфавите, а хафт обозначает число «7», считающееся священным. «Семь шинов» — это вино (шароб), молоко (шир), сладости (ширини), сахар (шакар), шербет (шарбат), свеча (шам) и гребень (шона). Вино символизировало возрождение, молоко — чистоту, сласти — радость жизни, сахар — довольство, шербет — прохладу и отдых, свечу ставили в знак света, солнца и огня, гребень символизировал женскую красоту. «Хафтсин» ввели арабы, так как в исламе употребление вина запрещается. Хафтсин включает в себя яблоко (сиб), проросшие ростки пшеницы (сабзе), чеснок (сир), лох (сенджед), уксус (серке), кушанье из проросших зерен пшеницы (саману), сумах (сомаг).

Символом Навруза считается сумалак. Процесс его приготовления довольно сложен. Приблизительно за неделю до праздника в посуде с неглубоким дном замачивают зерна пшеницы. К празднику зерна пшеницы прорастают. Считается, что чем длиннее ростки проросшего зерна, тем больше и лучше будет урожай в новом году. Проросшие зерна толкут в металлической ступе, кладут в казан, заливают водой, добавляют муку и варят 10–12 часов, постоянно при этом помешивая. Получается очень сладкое блюдо, хотя сахар туда вообще не добавляют. Сумалак должен быть готов до восхода солнца в день праздника. Во время приготовления сумалака женщины и дети поют праздничные песни, читают стихи. Сумалак раздают всем соседям, родственникам, близким, друзьям. Перед тем как попробовать, нужно загадать три желания, они могут исполниться в течение года.

Навруз — это праздник нравственного очищения, освобождения души человека от всего наносного. Характерной чертой Навруза является то, что он призывает не хранить в сердце обиду, боль, призывает уметь прощать, жить с надеждой на светлые дни и верой в будущее.

Электронная библиотека:

https://www.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-298-2/978-5-88431-298-2_81.pdf - Аюбов А.Р. Особенности празднования Навруза в некоторых районах Таджикистана