Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /web/umi/templates/events-calendar/classes/modules/news/calendar.php:1) in /web/umi/classes/modules/stat/classes/statistic.php on line 157
День рождения Г.Г. Манизера
Календарь кунсткамеры
День рождения Г.Г. Манизера
3
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

День рождения Г.Г. Манизера

3 октября 1889 года родился Генрих Генрихович Манизер, этнограф, языковед, участник второй русской экспедиции в Южную Америку 1914 – 1915 годов.

Календарь
Манизер Генрих Генрихович. Бразилия, первая треть ХХ в.

Генрих Генрихович Манизер окончил Петроградский университет, где обучался на естественном отделении Физико-Математического факультета и одновременно прослушал полный курс по Историко-Филологическому факультету. Он изучил немецкий, английский, польский, французский, овладел испанским, португальским, румынским языками, а также серьёзно обучался рисованию и музыке. Генрих Генрихович был участником кружка молодых биологов при Биологической лаборатории им. П. Ф. Лесгафта, члены которого разработали план экспедиции в Южную Америку. Эта экспедиция состоялась в 1914 – 1915 годах и получила название «студенческой». Участники экспедиции Генрих Генрихович Манизер, Федор Артурович Фиельструп, Иван Дмитриевич Стрельников, Николай Парфентьевич Танасийчук, Сергей Вениаминович Гейман были достаточно квалифицированными учеными и сумели решить множество задач, как научных, так и практических, с которыми им пришлось столкнуться до отъезда, во время путешествия и по возвращении домой.

Генрих Генрихович Манизер собрал в Аргентине и Бразилии коллекции для МАЭ и Зоологического музея, Музея антропологии МГУ, Музея этнографии при Буэнос-Айресском университете, Национального музея в Рио-де-Жанейро.

Календарь
Опахало. Кадувео. Начало XX в.

Календарь
Коврик. Кадувео. Начало XX в.

Календарь
Калебаса. Кадувео. Начало XX в.

В бразильском штате Мату-Гросу изучал культуру и составлял глоссарии языков индейцев кадивеу-гуайкуру, терена, файя (шавантов) (совместно с Федором Фиельструпом); в штате Сан-Пауло – кайнганг, гуарани; в штате Эспириту-Санту – ботокудов, среди которых прожил 6 месяцев, с февраля по сентябрь 1915 года. Он сделал нотные записи музыки, схемы танцев, записал значительный массив бразильских фольклорных текстов на португальском языке.

Календарь
Рисунки Г.Г. Манизера «Две хижины. Каинганги. Villa Sophia». Каинганг. Бразилия, первая треть ХХ в.

Календарь
Рисунок Г.Г. Манизера «Ремесла каингангов». Каинганг. Бразилия, первая треть ХХ в.

Календарь
Рисунок Г.Г. Манизера «Каинганги. Праздник kiki». Каинганг. Бразилия, первая треть ХХ в.

Календарь
Рисунок Г.Г. Манизера. «Каинганги - роспись тела при похоронах». Каинганг. Бразилия, первая треть ХХ в.

 

Генрих Генрихович обнаружил в музеях России и Бразилии материалы о первой русской экспедиции в Бразилию (1821–1828) и подготовил книгу об академике Григории Лангсдорфе. Его доклады в Петроградском университете, на Географических курсах, в Географическом обществе и публикации привлекли внимание общественности к истории и экологии Южной Америки.

Электронная библиотека:

Манизер Г.Г. Музыка и музыкальные инструменты некоторых племен Бразилии

О нем:

Г.Г. Манизер – участник второй русской экспедиции в Южную Америку 1914–1915 гг.: Бразильский дневник.