Размер шрифта
Цвет сайта
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КУПИТЬ БИЛЕТ ПОДДЕРЖАТЬ МУЗЕЙ

80 лет со дня рождения Л.А. Ивановой

80 лет назад, 5 июня 1941 года, родилась Людмила Алексеевна Иванова, археолог, специалист по традиционной культуре и верованиям народов Океании, историк и практик музейного дела.

Будучи школьницей Людмила Алексеевна занималась в кружке по истории искусства при Эрмитаже и в руководимом Львом Самойловичем Клейном археологическом кружке на историческом факультете Ленинградского университета. В 1958 году, после окончания школы, она поступила на кафедру археологии ЛГУ. Еще студенткой Людмила Алексеевна участвовала в археологических экспедициях под руководством Михаила Петровича Грязнова в Сибири и раскопках древнего Пенджикента (Узбекистан). После окончания Университета она работала внештатным лаборантом Красноярской археологической экспедиции. 19 июня 1964 года по рекомендации известного антрополога Ильи Иосифовича Гохмана Людмила Алексеевна поступила на работу в отдел Восточной и Южной Азии, Австралии и Океании Ленинградской части Института этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. В 1970 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Опыт выделения и палеоэтнографической характеристики афанасьевской культуры Среднего Енисея». С 1971 года она работала в секторе антропологии и археологии, занималась палеодемографией Южной Сибири эпохи бронзы, овладевала новой методикой половозрастных определений антропологического материала, разработанной венгерскими демографом Г. Ачади и антропологом Й. Немешкери.

В 1973 году Людмила Алексеевна перешла в московский Институт этнографии.

Людмила Алексеевна Иванова участвовала в отборе экспонатов МАЭ для выставки «Путешествие в Океанию», прошедшей в Финляндии в 1987 году. В 1990-е и годы и начале двухтысячных Людмила Алексеевна разработала концепции для нескольких временных выставок в Кунсткамере: «Вануату в зеркале искусств», «Последнее путешествие Джеймса Кука. Куковская коллекция Кунсткамеры» и юбилейной выставки, посвященной 150-летию со дня рождения Н.Н. Миклухо-Маклая.

Основные научные достижения Людмилы Алексеевны Ивановой - изучение истории сложения и бытования этнографических коллекций Петербургской Кунсткамеры, разработка методики атрибуции и каталогизации музейных предметов, их экспонирования, описание функционирования вещи в историческом времени и музейном пространстве. Она стала создателем направления, которое сама определила, как «музейное источниковедение».

О ней:

Ревуненкова Е. Людмила Алексеевна Иванова