Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /web/umi/templates/events-calendar/classes/modules/news/calendar.php:1) in /web/umi/classes/modules/stat/classes/statistic.php on line 157
250 лет со дня рождения И.Ф. Крузенштерна
Календарь кунсткамеры
250 лет со дня рождения И.Ф. Крузенштерна
19
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
1
2 3
4 5
6
7
8
9 10
11
12
13
14
15 16
17
18
19
20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

250 лет со дня рождения И.Ф. Крузенштерна

250 лет назад, 19 ноября 1770 года, родился Иван Федорович Крузенштерн, руководитель первой российской кругосветной экспедиции, адмирал, директор Морского кадетского корпуса, создатель Офицерского класса – прообраза Военно-морской академии, почетный член Императорской Академии наук, лауреат полной Демидовской премии, автор «Атласа Южных морей».

Иван Фёдорович Крузенштерн предложил проект кругосветного плавания в 1799 году: «Экспедиция, которую я имею честь предложить, - это первая в таком роде, предпринимаемая русскими; ввиду ее значимости она не может не привлечь внимание всей Европы». В проекте была проанализирована не только необходимость и возможность осуществления кругосветного плавания, но и прописаны принципы формирования и развития торгового морского флота, реформа системы морского образования, затронуты актуальные вопросы обустройства удаленных от центра территорий России. В июле 1802 года император Александр I утвердил проект, предоставив Крузенштерну самому осуществить его. Целью предприятия было налаживание доставки товаров из Европейской России в фактории Российско-Американской компании и сбыт ее товаров в Китай, завязывание торговых отношений с загадочной Японией, а также проведение научных исследований в Мировом океане.

7 августа 1803 года шлюп «Надежда» под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна и шлюп «Нева» под командованием Юрия Федоровича Лисянского из Кронштадта отправились в кругосветное плавание. В Тихом океане корабли разделились: «Нева» отправилась к берегам Русской Америки, а «Надежда» - в Японию, куда прибыла сентябре 1804 года. Начались переговоры по установлению дипломатических связей между Россией и Японией не увенчавшиеся успехом. В апреле 1805 года «Надежда» покинула Нагасаки и направилась вдоль западных берегов Японии на Камчатку. В китайском порту Кантон русские суда «Нева» и «Надежда» вновь встретились. Россиянам удалось по очень выгодной цене сбыть партию мехов из Русской Америки и тем самым подтвердить предположение о выгоде прямой морской торговли с Китаем.

Экспедиция завершилась в августе 1806 года. Для того чтобы на парусных кораблях обогнуть Землю, российским морякам потребовалось чуть больше трех лет. Первое кругосветное путешествие россиян достигло всех коммерческих целей, поставленных Российско-Американской компанией. Но для мировой истории эта экспедиция имеет важнейшее значение потому, что она обогатила «науку открытиями и исследованиями, далеко раздвинувшими пределы естествознания и географии». На протяжении всего времени похода систематически велись гидрографические и метеорологические наблюдения, изучались океанские течения, состояние облачности над океаном, замерялась температура и удельный вес морской воды на глубинах до 400 м. Там, где путь экспедиции совпадал с маршрутами Кука, Ванкувера, Лаперуза, Маршана и других мореплавателей, наблюдавших динамическое состояние моря, Крузенштерн всегда сравнивал результаты своих наблюдений с данными предшественников, подтверждал или опровергал их выводы. Капитан «Надежды» пришел к важному выводу о том, что границы экваториальных течений, определенные Куком, подвержены сильным сезонным изменениям. Особое внимание экспедиция уделяла барометрическим наблюдениям. По убеждению Крузенштерна, знание перепадов атмосферного давления давало возможность не только предвидеть наступление опасных штормов, но и сокращать «много времени плавания». Крузенштерн первым подробно исследовал и картографировал Сахалин, остров Цусима, открыл несколько проливов между Курильскими островами, уточнил их положение, произвел опись западного побережья Японии, острова Хоккайдо, определил координаты ряда островов, мысов и бухт Японского моря.

В трудах участников экспедиции представлен богатый материал по регионам мира, ранее неизвестным россиянам. Особенно большой вклад внесли путешественники в описании народа и культуры Маркизских островов. Фактически российская кругосветная экспедиция была первой в мире масштабной научной экспедицией, положившей начало изучению этнографии Нуку-Хивы.

В составе экспедиции сбором этнографических коллекций в основном занимались Юрий Федорович Лисянский, Григорий Иванович Лангсдорф, Петр Васильевич Повалишин и Николай Петрович Резанов. Различные «редкости» собирал и Иван Федорович Крузенштерн. Известно, что в составе его коллекции были американские вещи, которые он мог получить от Лисянского. После возвращения из экспедиции Иван Федорович основную часть коллекций передал в Музей искусств Дерптского университета (сейчас это Эстонский национальный музей г. Тарту), некоторые предметы поступили в Музей Адмиралтейства, а после его разделения в Кунсткамеру.

Календарь
Ножны. Атапаски северные. США, Русская Америка, начало XIX в.

Календарь
Корзина. Алеуты. США, Русская Америка. Начало XIX в.

 В Санкт-Петербурге перед зданием Морского кадетского корпуса в ноябре 1873 года был открыт памятник адмиралу Крузенштерну, созданный скульптором И.Н. Шредером и архитектором И.А. Монигетти. Архив, библиотека и личные вещи адмирала были переданы в 1915 году его потомками эстляндскому дворянству, которое подарило их морскому ведомству России.

Календарь
Беликов А.А. Памятник адмиралу Крузенштерну, город Санкт-Петербург, город Ленинград. 1929

По возвращении из экспедиции фамильный герб Крузенштерна был дополнен двумя флагами на древках, «поддерживаемых с одной стороны островитянином Южного моря, а с другой японцем, внизу же прибавлен девиз: «SPE FRETUS» - «Доверяющий надежде». На своем корабле «Надежда» я предпринял путешествие, и «Надежда» не затонула, также в надежде выражаются мои устремления».

Соболева Елена Станиславовна о Первом кругосветном плавании