Размер шрифта
Цвет сайта
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КУПИТЬ БИЛЕТ ПОДДЕРЖАТЬ МУЗЕЙ

110 лет со дня рождения В.Г. Кузнецовой

110 лет назад, 13 ноября 1912 года, родилась Варвара Григорьевна Кузнецова, этнограф-северовед.

Варвара Григорьева Кузнецова родилась в селе Спасо-Талица Вятской губернии. После окончания школы девятилетки работала учительницей в начальной школе в деревне Шолнер, затем преподавала русский язык и литературу в марийской школе семилетке в деревне Карлыган. С 1932 по 1933 году Варвара Григорьевна преподавала в школе во Владивостоке, поступила в педагогический институт, но проучившись всего один месяц, по мобилизации обкома уехала на лесозаготовки. В 1933 году она была принята Ленинградский университет на исторический факультет. Варвара Григорьевна несколько лет проработала экскурсоводом — научным сотрудником Государственного музея этнографии народов СССР. В годы Великой Отечественной войны она оставалась в Ленинграде, в момент попадания бомбы в здание ГМЭ 5 декабря 1941 года была контужена.

1 декабря 1944 года Варвара Григорьевна поступила в очную аспирантуру Института этнографии АН СССР. План работы над диссертацией включал полевые исследования, поэтому в начале 1948 года она выехала на Чукотку. Более трех лет кочевала с чукотским стойбищем в труднодоступных районах. В своем дневнике Варвара Григорьевна записала: «Навряд ли мои мучения перенесла бы женщина. Я же, уже совсем отупевшая, ковыляю по пути кочевок Тымненентына. Ошибочно было ехать неопытному человеку одному, да еще женщине, да к такому народу, как тундренные чукчи-единоличники. Ошибка неопытного человека и мой багаж. Если я еще стану заниматься этнографией, избави Бог от таких вещей». Результатом этой изнурительной экспедиции стали интереснейшие и чрезвычайно ценные полевые материалы, хранящиеся в архиве МАЭ РАН.

календарь
Собиратель Варвара Кузнецова с чукотской женщиной. Чукчи, русские. Россия, Чукотский автономный округ, Чукотский р-он. 1951

календарь
Кочевницы за разделкой туш оленей к празднику первого осеннего убоя оленей. Чукчи. Россия, Чукотский автономный округ. 1948

календарь
Чаепитие. Чукчи. Россия, Чукотский автономный округ. 1950

календарь
Пиршество во время ожидания окончания женских гонок на оленях. Чукчи. Россия, Чукотский автономный округ. 1951

По возвращении из экспедиции, 28 ноября 1951 года Варвара Григорьевна была зачислена на должность младшего научного сотрудника сектора этнографии Сибири Ленинградской части Института этнографии АН СССР. Однако уже в 1953 году у нее начались серьезные проблемы со здоровьем, связанные с функциональным расстройством, а затем и органическим поражением центральной нервной системы. Она вынуждена была длительное время находиться на больничном и работать практически не могла.

Варвара Кузнецова стала прототипом главной героини романа «Скитания Анны Одинцовой» чукотского писателя Юрия Рытхэу.

О ней:

Михайлова Е.А. Скитания Варвары Кузнецовой. Чукотская экспедиция Варвары Григорьевны Кузнецовой. 1948–1951 гг.