Размер шрифта
Цвет сайта
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КУПИТЬ БИЛЕТ ПОДДЕРЖАТЬ МУЗЕЙ

110 лет со дня рождения М.К. Кудрявцева

110 лет назад, 12 января 1911 года, родился Михаил Константинович Кудрявцев, индолог, специалист по проблемам социальной организации народов Индии.

Михаил Константинович родился в Оренбурге. В начале 1930-х годов, после окончания Ленинградского топографического техникума, он был командирован трестом «Дальстрой» на Крайний Север, в Якутию, где работал как топограф. В 1934 году Михаил Константинович вернулся в Ленинград и поступил на исторический факультет университета. В 1939 года он был зачислен в аспирантуру Института этнографии и стал заниматься языками хинди и маратхи, но с началом Великой Отечественной войны обучение было прервано. В качестве военного топографа Михаил Константинович принимал участие в боевых действия на Синявинских болотах под Ленинградом, а также в Румынии, Польше, Германии, Чехословакии. За время войны был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». По словам его фронтовых друзей, благодаря профессиональным знаниям Михаила Константиновича воинские подразделения успешно решали боевые задачи, выходя из труднейших ситуаций. Виртуальная выставка «Кунсткамера в годы Великой Отечественной войны. К 75-летию Победы».

Письма Д.А. Ольдерогге читает директор МАЭ РАН Андрей Владимирович Головнёв

После возвращения в Ленинград Михаил Константинович был восстановлен в аспирантуре и поступил на работу в Институт этнографии, где ему была поручена важнейшая задача — создание в МАЭ постоянной экспозиции «Народы Индии». Экспозиция была открыта в 1949 году.

В течение многих лет Михаил Константинович был бессменным заведующим отделом Индии МАЭ, членом Музейного совета, регулярно выступал с лекциями по этнографии народов Индии для экскурсоводов, на предприятиях и учреждениях города, писал статьи для различных изданий.

Михаил Кудрявцев занимался проблемами как древней и средневековой истории, так и современности, разрабатывал вопросы этногенеза, этнической истории народов Индии и современных этнических процессов, анализировал особенности деревенских общин в Северной Индии, соотношение рода и общины в индийской деревне.

С именем Михаила Константиновича связана получившая признание у специалистов концепция индийской кастовой общины. В 1971 году была опубликована его монография «Община и каста в Хиндустане (из жизни индийской деревни)». Михаил Константинович Кудрявцев был почетным доктором Калькутского университета и университета в городе Самбаллур. С научными целями он трижды — в 1957, 1964 и 1966 годах - побывал в Индии, став одним из первых советских индологов, посетивших эту страну и заложивших основы советско-индийского этнографического сотрудничества.

Электронная библиотека:

Кудрявцев М.К. Фрагмент дворца из города Насик (Индия)