Размер шрифта
Цвет сайта
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КУПИТЬ БИЛЕТ ПОДДЕРЖАТЬ МУЗЕЙ

100 лет со дня рождения Л.М. Сабуровой

100 лет назад, 6 марта 1921 года, родилась Людмила Михайловна Сабурова, ученый-этнограф, специалист по этнографии русского народа и русского населения Сибири.

Людмила Михайловна родилась в деревне Старая Криуша Псковской области. После окончания школы она стала студенткой кафедры этнографии Филологического факультета ЛГУ. Она успешно окончила школу медицинских сестер при Университете, и, когда началась Великая Отечественная война, была мобилизована. Всю войну Людмила Михайловна проработала медсестрой в эвакогоспитале, побывала в Польше и Германии.

Из истории Кунсткамеры. 1941 – 1945

Демобилизовавшись в звании младшего лейтенанта медицинской службы, Людмила Михайловна в январе 1946 года вернулась в Ленинград и успешно закончила Университет, а спустя еще несколько лет защитила диссертацию «Русско-мордовские связи по данным этнографии».

В начале 1950-х годов Людмила Михайловна поступила на службу в Восточнославянский сектор Ленинградской части Института этнографии АН СССР. В 1955 - 1956 годах она принимала участие в Мордовской этнографической экспедиции.

Календарь
Прополка кукурузы. Мордва. Мордовия, Ковылкинский р-он, с. Мамолаево. 1955

Календарь
Колхозная конюшня. Мордва. Мордовия, Ковылкинский р-он, с. Мамолаево. 1955

Календарь
Внутренний вид шатровой мельницы. Мордва. Мордовия, Старошайговский р-он, с. Кулдым. 1955

С 1957 года Людмила Михайловна начала изучать русское население Восточной Сибири и возглавила один из отрядов Ангарской экспедиции.

Календарь
Сабурова Л.М. Печь в доме М.В. Филиппова. Русские. Иркутская область, Братский р-он, Громы д. 1957

Календарь
Вытаскивание самолова. Русские. Иркутская область, Братский р-он, Усть-Вихорево д. 1957

В 1967 году вышла в свет ее монография «Культура и быт русского населения Приангарья. Конец XIX – XX веков», основанная в основном на оригинальных экспедиционных материалах.

Календарь
Л.М. Сабурова беседует с садоводом Г.А. Красноперовым в колхозном саду

Календарь
Жительница деревни показывает Л.М. Сабуровой баню. Русские. Красноярский край, Кежемский р-он, Аксеново дер. 1960

В декабре 1967 года Людмила Михайловна Сабурова была назначена на должность заместителя директора Института этнографии по Ленинграду и проработала на этом посту на протяжении почти пятнадцати лет. Она занималась музейной работой и проведением выставок за рубежом, внесла вклад в организацию океанийской экспедиции на корабле «Дмитрий Менделеев» и обеспечение участия в ней ленинградских этнографов и фольклористов. Во время ее правления Ленинградская часть Института стала центром проведения периодических конференций по разным темам под общим названием «Фольклор и этнография». Для молодых сотрудников, не имевших базового этнографического образования, были организованы специальные циклы лекций.

Несмотря на большую занятость организационной деятельностью, Людмила Михайловна продолжила заниматься исследовательской работой. В 1970-е годы основной темой ее научных изысканий стало изучение народной традиционной и современной обрядности. Для коллективной монографии «Современные этнические процессы в СССР», удостоенной Государственной премии СССР, Людмилой Михайловной был подготовлен раздел «Новое и традиционное в праздниках и обрядах народов СССР».

Электронная библиотека:

Сабурова Л.М. Польские коллекции МАЭ