
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук – преемник первого российского государственного публичного музея, знаменитой Кунсткамеры, основанной Петром I в 1714 г.
Мы предлагаем вашему вниманию экскурсии и программы: обзорные экскурсии, игровые занятия, циклы экскурсий «По странам и континентам», «История науки», «Ветер странствий», «Традиционная культура народов мира».
Теперь посетить Музей можно, не выходя из дома. 3D тур проведет виртуального посетителя по всем залам музея и позволит ознакомиться с панорамами его богатейших экспозиций
Мобильный гид поможет вам совершить познавательное путешествие по залам музея. Вы побываете в мире индейцев, эскимосов, японцев, индийцев, монголов и других народов мира, о культуре которых рассказывает наш музей.
Для вас открываются коллекции по этнографии, антропологии, археологии, а также истории российской науки XVIII в. Всего на сайте выставлено более 65 000 предметов. Крупнейшее в России музейное собрание этнографической и антропологической фотографии экспонируется в онлайн-каталоге «Фотоколлекций» (более 48 000 предметов).
Новости
В Круглом зале здания Кунсткамеры продолжается монтаж выставки «Российский посланник в Корее: Карл Вебер и его коллекции». Для нашего музея это один из самых масштабных выставочных проектов года. Выставка организована в год 30-летия установления дипломатических отношений между Россией и Кореей. Временная экспозиция посвящена дипломату, первому российскому поверенному в делах Кореи Карлу Ивановичу Веберу (1841 – 1910), чья подпись стоит на первых официальных соглашениях между Россией и Кореей.
10 ноября в 16:00 состоится онлайн-заседание семинара «Антропология Петербурга». С докладом «Эпидемии холеры первой половины XIX века в Санкт-Петербурге: ошибки и работа над ними» выступит К.С. Барабанова, к.и.н., ведущий научный сотрудник лаборатории исторических исследований Сургутского государственного педагогического университета.
Кунсткамера-Y
Кунсткамера Y — ученые музея рассказывают, зачем нужны научные экспедиции, почему важно собирать и хранить коллекции, что делает музей уникальным и интересным для вас.

Индекс цитирования
Общее число публикаций организации в РИНЦ | 4920 |
Число цитирований публикаций организации в РИНЦ | 23191 |
Число авторов | 199 |
Число авторов, зарегистрированных в Science Index | 142 |
h-индекс (индекс Хирша) | 68 |
g-индекс | 112 |
i-индекс | 12 |
Круг интересов журнала охватывает глубинные традиции народоведения XVIII в., достижения науки о народах XIX–ХХ вв., популярные в современном пространстве постмодерна этнографические методы «плотных описаний» и интерпретаций, актуальную тематику этнокультурного наследия и потенциала, этноконфессиональных контактов и конфликтов, этномузеологии, киберэтничности и т. д.
«Антропологический форум» — журнал не только для антропологов. Это место обмена идеями между антропологами, этнографами, историками, лингвистами, фольклористами, специалистами в области истории и теории культуры. Журнал открыт «спору факультетов» (если воспользоваться названием известной кантовской работы).
It is the first and only international journal entirely dedicated to issues of Oriental textology, comparative codicology, and palaeography. It regularly features articles by scholars who work with sources in Oriental languages and manuscripts preserved in the rich collections of the famous St. Petersburg museums, libraries and archives.
Журнал призван отразить все многообразие актуальных научных интересов сотрудников музея, а также их коллег из российских и зарубежных исследовательских центров, и на новом уровне обеспечить оперативный ввод в научный оборот результатов текущих изысканий. «Кунсткамера» является площадкой для обсуждения наиболее актуальных проблем современной этнографии, этнологии, социальной и физической антропологии, музееведения, археологии и смежных дисциплин.
Журнал служит площадкой для обсуждения наиболее актуальных проблем культурной и биологической истории человека от нижнего палеолита до Эпохи великого переселения народов. Издание предоставляет специалистам возможность публиковать как результаты многолетних фундаментальных исследований, в виде аналитических статей, так и информационные заметки о важных открытиях и находках в области археологии, антропологии и смежных дисциплин.
«Сборник Музея антропологии и этнографии» был учрежден по инициативе академика В. В. Радлова в 1900 г. Это старейшее серийное издание нашего музея, насчитывающее около 90 выпусков. Тематические выпуски посвящены каталогизации, атрибуции, описанию, научному анализу и истории музейных и архивных коллекций МАЭ; описанию традиционной материальной и духовной культуры народов мира; истории музея.