Размер шрифта
Цвет сайта

Вышла в свет статья научных сотрудников МАЭ РАН Елены и Владимира Давыдовых «Пути к существованию: инфраструктура и стратегии пищевой безопасности на Чукотке»

 

В свежем англоязычном выпуске «Журнала Сибирского федерального университета» (Scopus) опубликована статья научных сотрудников МАЭ РАН Елены и Владимира Давыдовых «Пути к существованию: инфраструктура и стратегии пищевой безопасности на Чукотке». Статья написана по результатам нескольких полевых экспедиций, прошедших в рамках проекта «Питание в Российской Арктике: ресурсы, технологии, инновации» (грант РНФ № 19-78-10002).

Елена и Владимир Давыдовы исследовали отдаленные и труднодоступные поселения Чукотки, где проблема снабжения продуктами питания остается чрезвычайно актуальной. Ученые-антропологи наблюдали, а затем проанализировали, каким образом коренное население добивается и поддерживает ощущение своей «продовольственной безопасности»: какие применяет альтернативные способы приобретения и сохранения продуктов питания; какие технологии самостоятельного производства продуктов использует; каким образом включает существующую в регионе инфраструктуру в решение своих «продовольственных вопросов». Особое внимание авторы статьи уделили одному из крупнейших советских проектов на Чукотке — Иультинской трассе и тому влиянию, которое трасса оказывает на практику обеспечения продовольственной безопасности местных жителей. 

Ученые МАЭ РАН отмечают, что реализуя одну из своих базовых потребностей — потребность в еде — жители Чукотки проявляют необыкновенную креативность.

Владимир Давыдов, автор статьи, заместитель директора МАЭ РАН по науке:

«Местными жителями был создан целый комплекс технологий обработки пищи, обеспечивающих сохранность ее питательных и вкусовых свойств. В досоветский период сохранение продуктов питания осуществлялось с помощью заморозки, вяления, сушения, копчения, варения и ферментации продуктов. Применение данных технологий в сочетании друг с другом позволяло не только сохранить пищу, но и приготовить разнообразные блюда. Другими словами, комбинирование кулинарных техник при ограниченности состава использовавшихся продуктов (большинство блюд делалось из частей туши оленя) увеличивало вкусовое многообразие потреблявшейся пищи»

Елена Давыдова, автор статьи, научный сотрудник отдела этнографии Сибири МАЭ РАН:

«Короткое чукотское лето – время создания пищевого запаса на предстоящий год. Люди стараются использовать этот сезон настолько интенсивно, насколько возможно. Как говорят местные жители, «летом все население в тундре». Люди собирают грибы, ягоды, травы, коренья, а также занимаются рыбалкой. «Улов» можно заморозить, и мои наблюдения показывают, что данный способ сохранения продуктов сегодня является очень популярным. Практически в каждом доме имеются холодильник и ларь (иногда несколько). С наступлением морозов часть продуктов отгружается или в прихожую коттеджного дома, или на балкон, или в «чукотский холодильник» (конструкцию для хранения продуктов за окном), или в сарай, или в уличный контейнер. Все перечисленные продукты люди замораживают, в том числе травы, листья и коренья»

А о самых любопытных фактах, приведенных в статье, рассказывает материал, подготовленный сотрудниками отдела Науки информационного агентства РИА-Новости.