Размер шрифта
Цвет сайта

Участие МАЭ в Третьей Международной Междисциплинарной тунгусской конференции

 

14-16 июня в Благовещенске при участии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН состоялась Третья Международная Междисциплинарная тунгусская конференция. Главная тема прошедшего научного мероприятия – «Социальные взаимодействия, языки и ландшафты в Сибири и Китае», связанная с международным годом языков коренных народов мира (ЮНЕСКО), была посвящена актуальным научным и практическим вопросам традиций и социально-культурных тенденций тунгусо-маньчжурских народов. Конференция также стала данью памяти выдающемуся этнографу-тунгусоведу С.М. Широкогорову, внесшему значительный вклад в изучение этно-культурного многообразия российско-китайского пограничья. 

Поделиться своими исследованиями на этот научный форум приехало более 130 учёных из 10 стран мира. Особенностью конференции стало то, что она объединила не только представителей академического сообщества, но стала площадкой для продуктивного диалога между исследователями и населением изучаемых территорий (охотниками, оленеводами, рыболовами, учителями, административными лицами и др.) Эвенкии, Якутии, Амурской области, Забайкальского края и иных регионов. В рамках восьми секций и двух круглых столов были подробно рассмотрены вопросы современного положения тунгусо-маньчжурских языков, истории и текущего состояния тунгусских этнических групп в России и на территории Северо-Восточного Китая, проблем оленеводства и – шире – землепользования в контексте традиционной хозяйственной деятельности; кроме того, в выступлениях докладчиков получили освещение историографические сюжеты.

Музей антропологии и этнографии был представлен докладами заведующего Отделом этнографии Сибири В.Н. Давыдова «Отношения эвенков и государства на Северном Байкале: изменение режима автономности» и научного сотрудника этого отдела Н.С. Гончарова «Облики посёлка Жиганск и его округи», подготовленными при поддержке гранта Российского научного фонда (проект № 18-18-00309).

После завершения первой части конференции участники отправились в китайский город Хэйхэ, расположенный на противоположном от Благовещенска берегу Амура, где состоялось посещение орочонской деревни, религиозно-культурных объектов и продолжилось обсуждение поднятых ранее вопросов.

Широкая география значительного числа выступавших исследователей (Россия, Канада, Великобритания, Литва, Финляндия, Китай, Япония, Франция, Норвегия, США), участие и глубокая заинтересованность представителей коренного эвенкийского, эвенского и орочонского населения, разнообразие тем и форматов дискуссий, наряду с расширением количества вовлеченных в обсуждавшиеся вопросы людей и укреплением их диалога – продемонстрировали актуальность, значимость и потенциал развития прошедшего события.