Размер шрифта
Цвет сайта

Первый осенний Ученый совет

 

7 сентября в зале Африки прошло очередное заседание Ученого совета МАЭ РАН. Рассадка – в соответствии  с новыми требованиями и с соблюдением социальной дистанции. На повестке дня – важные вопросы. Первым приняли Положение об архиве полевых цифровых материалов (АПЦМ). По сути, речь идёт о создании нового музейного фонда, где будут храниться различные материалы – фото, аудио, видео и текстовые -  полученные в ходе научных экспедиций, то есть вне стен музея. Хранителем этого фонда станет Аглая Янковская. Проект Положения, уже одобренный Полевой комиссией, представила заведующая Лабораторией аудиовизуальной антропологии МАЭ РАН Екатерина Толмачёва.  А сам фонд со временем станет частью масштабной цифровой системы музея.

Также на Ученом совете был принят письменный отчет Александры Касаткиной, научного сотрудника отдела этнографии Австралии, Океании и Индонезии, о деятельности Совета молодых ученых, который она возглавляла с 2017 года. Дело в том, что в июле 2020-го года по результатам выборов на этом посту ее сменила Александра Дугушина, научный сотрудник отдела европеистики.  Новый председатель лично представила Ученому совету программу развития Совета молодых учёных:  основные семинары СМУ сохранятся, к ним добавятся регулярные онлайн-конференции на английском языке, а также молодые учёные МАЭ РАН выразили заинтересованность в усилении своего присутствия в социальных сетях.

В финале повестки стоял вопрос об издании каталога «Охотники-оленеводы Хатанги и Анабара: коллекция П.В. Слепцова в собрании МАЭ РАН».  Одобрено единогласно, так что ждём появления новой красивой книги об одной из многочисленных уникальных коллекций МАЭ РАН.