Размер шрифта
Цвет сайта

На «Ленфильме» прошел показ фильмов директора МАЭ РАН Андрея Головнева

 

Андрей Владимирович Головнев – не только член-корреспондент Российской академии наук и директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого, он – талантливый режиссер, и еще в начале 90-х начал снимать этнографическое кино. 20 ноября на площадке «Ленфильм-клуба» показали три его работы: «Дорога Татвы» (1992), «Путь к святилищу» (1997) и «Пегтымель» (1997). Все фильмы были сняты во время этнографических экспедиций Андрея Владимировича на Ямале и на Чукотке. А «Путь к святилищу» стал результатом даже не одной, а трёх экспедиций. Все фильмы фиксируют быт и традиции кочевых народов – ненцев и чукчей. Культура кочевников – главная научная тема Головнева-этнографа.

После показа, организованного совместно «Ленфильмом» и проектом «Зов Земли», у зрителей была возможность пообщаться с автором. Андрей Владимирович поведал истории, оставшиеся за кадром, рассказал, чем отличаются характеры и быт ненцев и чукчей, с какими опасностями сопряжены экспедиции, и как ему удавалось становиться «незаметным» для героев фильма, чтобы так близко и подробно фиксировать на пленку их повседневность…

«Мне и самому было любопытно снова увидеть эти работы на большом экране, - признался Андрей Владимирович. – Все-таки, им уже больше 20 лет…. Я смотрел и думал, что сейчас я бы точно смонтировал по-другому. Я бы и снял иначе, потому что появилась новая техника. Да и жизнь кочевых народов за эти годы изменилась, особенно на Чукотке. И как хорошо, что я уже ничего в этих фильмах не могу исправить. Они – запечатленный момент. И это снова убеждает меня в том, что кино – один из лучших инструментов исследования для современного ученого-этнографа».