«Архипелаг общей памяти»

Екатерина Мельникова, заведующая отделом  этнографии восточных славян и народов европейской части России МАЭ РАН,  прочитала лекцию для молодых ученых из России и Польши. 

«Архипелаг общей памяти» - так называлась летняя школа для молодых ученых из Польши и России, которая недавно завершила свою работу. Вводную лекцию «The Soviet Legacy and the Post-Soviet Historical Memory in the Russian Local Museums» прочитала к.и.н. Е.А. Мельникова, зав. отделом  этнографии восточных славян и народов европейской части России МАЭ РАН. Лекция была на английском языке, в переводе на русский ее тема звучит так: «Местные музеи в пространстве постсоветской исторической памяти и советского наследия».

Слушатели  летней школы это молодые исследователи (аспиранты и магистранты) из Польши и России, специализирующиеся на изучении исторической памяти в России, Польше и других странах Центральной и Восточной Европы. Главная цель, ради которой собрались историки, социологи и антропологи, заключалась в обсуждении разных форм памяти, актуальных сегодня в России и шире – в Восточной и Центральной Европе.  Школа была организована в формате поездки из Санкт-Петербурга на Соловки с посещением  мест, связанных  с памятью о сталинских лагерях и репрессиях.  Вводные лекции, которые предшествовали поездке, должны были познакомить участников с разными типами коллективной памяти и разными подходами к ее исследованию.

- Задача моей лекции, - пояснила  Екатерина Мельникова, -  была в том, чтобы рассказать о специфике небольших краеведческих музеев, которые являются сегодня активными участниками процесса мемориализации советского прошлого в России.  Дискуссию среди слушателей вызвали вопросы о роли музея как инструмента власти и одновременно института, тесно связанного с локальной идентичностью и низовой социальной активностью. Исследования коллективной памяти являются основной сферой моих научных интересов. В Европейском Университете в Санкт-Петербурге я веду курсы «Историческая память и музеи» и «Историческая память: источники и методы», посвященные теории и практике устной истории.  И большинство моих проектов связано с изучением локальной памяти и особенностей репрезентации прошлого. Мое участие в летней школе «Архипелаг общей памяти» – результат длительного сотрудничества с научными руководителями школы   Зузанной Богумил и Татьяной Ворониной, которое, надеюсь, продолжится и в будущем.

 

Справка

Летнюю школу для молодых ученых «Архипелаг общей памяти» организовывали Центр польско-российского диалога и согласия совместно с Лабораторией памяти Варшавского университетаАкадемией специального образования и Центром независимых социологических исследований (Санкт-Петербург). 

Фото с сайта  www.cprdip.pl