26 ноября ушла из жизни Екатерина Владимировна Лоншакова

Екатерина Владимировна Лоншакова (20 декабря 1937 – 26 ноября 2018)

 

Коллектив Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН выражает самые искренние соболезнования родным, близким и коллегам Екатерины Владимировны Лоншаковой в связи с ee кончиной. Мы в эти дни с вами, и вместе с вами вспоминаем невероятную Екатерину Владимировну, человека, которой смог вместить в свою жизнь удивительное множество событий, человека, который умел добиваться поставленной цели, несмотря ни на какие трудности, человека, сделавшего много доброго невероятному количеству людей, настоящего русского человека! Траур пришел сегодня в очень многие дома, и уже сегодня поминальные свечи зажглись во многих храмах русских городов.

Екатерина Владимировна была талантлива во всем, и нам с вами оставлено ее богатейшее наследство. Это и Колледж русской культуры, и тома экспедиции «Славянский ход», но главное – счастливые судьбы множества ее учеников, каждый из которых продолжает хранить в себе частицу ее личности и ее света.

Сегодня мы наугад открыли один из томов, посвященных экспедиции «Славянский ход»: 

«13 июня. Утро. ЗЕНКОВО. Маленькая деревенька на берегу речки Неулево. В центре – деревянная церковь Казанской Богоматери, тоже без куполов и колокольни. М.Г. Самолова вспоминает: «Здесь мы с учительницей ходили Богу молиться. Снимали купола в тридцать восьмом году. Милиционер Филиппов командовал. Мы стояли на крыльце и плакали. Купол упал. Помню, как священника повели на катер. Он вышел уже в наручниках и всех нас перекрестил».

Л.Ю. Пачганова, 1908 года рождения. Любимая песня бабы Любы – «Накинув плащ». Пели нам в избе И.О. Андреева «На железную цепь ворота заперты». «Шестьдесят лет работал, ковырял землю сохой». Л.Н. Плесовских живет в двухэтажном старинном доме, построенном купцом Степаном Пачгановым. Живут Плесовские справно: четырнадцать лошадей, птичники с белыми петухами, усадьба. В доме старинные вещи. Нам подарили два полотенца. Домотканые и вышитые руками много-много лет назад. 

В Зенково пели, как нигде. Трудно передать радость от встреч с прекрасными русскими людьми. (По материалам газеты «Сургутская трибуна» № 113 (7184) от 18 июня 1991 года. Из дневника экспедиции «Славянский ход» «Царство русское склепать»)».
  
 В этих строчках – вся Екатерина Владимировна!
 Вечная память!
  
https://ugra-news.ru/article/date/72053/