Пресс-конференция, посвященная открытию базовой кафедры Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого в Высшей школе экономики

5 октября в информационном агентстве ТАСС – Северо-Запад прошла пресс-конференция, посвященная открытию базовой кафедры Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» Санкт-Петербурга. Старейший музей России и самый динамично развивающийся вуз страны объединяют усилия для подготовки молодых высококлассных специалистов в области антропологии и этнографии.

ОСНОВНЫЕ ВЫДЕРЖКИ ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ УЧАСТНИКОВ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

Андрей Головнёв, директор МАЭ (Кунсткамера) РАН, заведующий базовой кафедрой:

«Создание базовой кафедры помогает достичь сразу нескольких целей. Освежить и омолодить науку - с одной стороны. С другой стороны – кафедра дает нам шанс транслировать молодым наше понимание этничности, которую мы рассматриваем как область креатива ивозможность обогащать жизненную палитру. Пока на кафедре 5 преподавателей, но потенциально читать свой курс может любой из двухсот сотрудников нашего музея. Кунсткамера – рай для этнографа. За 300 лет наши предшественники собрали в Петербурге весь мир. 1,5 миллиона уникальных экспонатов, 200 уникальных специалистов. И этим накопленным богатством мы готовы делиться. И не стоит забывать – Россия изобрела «народоведение», науку, которая на 100 лет старше мировой антропологии».

Александр Семенов, директор Центра исторических исследований НИУ ВШЭ СПб:

«Нам важно, что у нас появился такой партнёр. «Исследовательский» – в названии университета не случайное слово. Мы уверены, что не должно быть разрыва между наукой и образованием. Наша цель – готовить специалистов для очень быстро меняющегося общества, которое в будущем будет меняться еще быстрее. ВШЭ традиционно сотрудничает с серьезными научными институциями и с ведущими университетами мира. Новая кафедра дополнит историческое образование знаниями по антропологии и этнографии. Что важно для наших студентов и наших выпускников – эти знания необходимы и востребованы в современном мире».

Ефим Резван, заместитель директора МАЭ (Кунсткамера) РАН:

«У Кунсткамеры замечательные коллекции. Но коллекции мертвы без людей. Нам жизненно важно искать молодежь, которая посвятит себя не только сохранению наших коллекций, но и их собиранию. Да, это будут 2-3 человека с курса, кто придет к нам работать, но для нас – они самородки в золотом песке. А главное достоинство лекционных курсов нашей кафедры – они все посвящены последним научным достижениям. Актуальный уровень знаний – «с пылу с жару», то, что даже не успели еще опубликовать».

Ирина Щемелева, декан факультета Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ СПб:

«Антропология не только для историков, но и для филологов. Посещать курсы и лекции кафедры могут все желающие. Наши студенты – предмет постоянной гордости. На днях подвели итоги оценки качества бюджетного набора этого года в вузах страны – и мы на 5 месте. А исторический факультет – на третьем!»

Отвечая на вопрос журналистов о новых дисциплинах кафедры, Андрей Головнёв,  отметил: «Из утвержденных на кафедре курсов – «Народы и культуры мира», «Актуальная этнография», «Кораническая этнография». И есть так называемые «приоритетные проекты»: «Неомодизм» (наука о движении на примере кочевых народов Арктики), «Киберэтнография» (изучение вопросов этничности в трансграничном виртуальном пространстве)».

Завершил пресс-конференцию Ефим Резван, заместитель директора МАЭ (Кунсткамера) РАН, словами: «Я вижу, сейчас растет поколение, для которого вопросы самореализации важнее, чем вопрос денег. Наблюдается возврат к романтической истории. Жизнь не ради наживы, а ради идеи. Это радует. И еще момент. Создание Кунсткамеры в свое время было абсолютно инновационной идеей. Под одной крышей объединили Академию, музей и библиотеку. По плану Петра I еще должен был быть университет. Но тогда не удалось. А сейчас мы это восполняем».