Шелк и золото Бухары: посольские дары эмиров бухарских в собрании МАЭ РАН

6 июня 2018 г. (среда) в 16.30 в Библиотеке МАЭ РАН (3 этаж) программу Второго Международного Конгресса «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами» открывает авторская лекция-презентация Е.Г. Царевой «Шелк и золото Бухары: посольские дары эмиров бухарских в собрании МАЭ РАН».

Волею исторических судеб МАЭ РАН, наследник первого российского государственного музея, знаменитой Петровской Кунсткамеры, оказался хранителем богатейшего собрания среднеазиатских тканей, собрания напрямую связанного с историей политических и дипломатических отношений Центральной Азии и России. По своему объему и значению это собрание является одним из важнейших не только в России, но и в мире. Коллекция содержит образцы текстиля, комплексы праздничной и будничной одежды и украшений. Важнейшую часть собрания составляют парадные подношения русским царям от бухарских эмиров и хивинских ханов: только знаменитая коллекция бархатных и шелковых икатов содержит свыше полутысячи образцов. Эти коллекции представляют бесценный материал для сравнительного изучения традиционного костюма и искусства ткачества Средней Азии и сегодня открыты для специалистов всего мира.

Нередко целые города Востока специализировались на выработке тканей определенных сортов и расцветок, и города, процветавшие на территории современного Узбекистана, занимают в этом ряду особое место.   Бархаты, шелковые, полушелковые, тончайшие льняные и хлопковые ткани несут на себе прихотливые орнаменты, история которых уходит вглубь веков. Ткани способны рассказать о великих переселениях народов, их общении, философии, традициях, эстетических идеалах. Они несут знаки и символы тысячелетней мудрости. Елена Георгиевна Царева готова рассказать посетителям музея удивительные истории о «говорящих тканях», орнаменты, композиция и цветовая гамма которых донесли до нас глубину древней мудрости, пылкость чувств и изысканность культурной традиции.

В рамках презентации будет представлен также проект «Танец и шелк», реализованный в технологии дополненной реальности петербургской фирмой «EmotionTales».

В настоящее время в рамках многолетних партнерских отношений по проекту «Культурное наследие Узбекистана» сотрудники МАЭ РАН готовят три альбома-монографии, посвященные узбекскому наследию в России и за рубежом, обсуждается также участие узбекской стороны в реэкспозиции музея и создание документального фильма, связанного с историей древнейших рукописей Корана.