«Амазония. Коллекция Г.И. Лангсдорфа»: в электронном каталоге на сайте МАЭ РАН

В отечественной науке имя Григория Ивановича Лангсдорфа (1774–1852) неразрывно связано с первой российской экспедицией в Южную Америку (1822–1829 гг). Электронный каталог МАЭ РАН пополнился его коллекцией «Амазония». 

О проекте:

Натуралист Григорий Лангсдорф познакомился с Бразилией, приняв участие в первом русском кругосветном плавании под командованием И.Ф. Крузенштерна (1803– 1806 гг.) и побывав на юге страны в штате Санта-Катарина. В 1821 г. Г.И. Лангсдорф, будучи русским консулом в Рио-де-Жанейро, представил проект проведения комплексной экспедиции по изучению природы и населения Бразилии.

С 1821 по 1828 г. экспедиция вела исследования и собирала коллекции в различных провинций страны, включая совершенно неизвестные европейской науке районы Амазонии. Дневники и коллекции Лангсдорфа, в том числе ценнейшие этнографические материалы, собранные среди индейцев мундуруку, бороро и апиака, прибыли в Петербург, но еще долгое время их не изучали из-за отсутствия какой-либо сопроводительной документации.

В начале XX в. усилиями этнографов Генриха Манизера и Карла Гильзена эти материалы были возвращены науке. Предметы традиционной культуры индейцев бороро, мундуруку, апиака, гуато и др., собранные в первой трети XIX в. Г.И. Лангсдорфом, стали наиболее ценной частью южно-американского собрания Кунсткамеры и сегодня обладают мировой известностью. Некоторые из них уникальны, другие имеют аналогии среди коллекций того же времени в европейских музеях.

Все предметы коллекции Г.И. Лангсдорфа «Амазония» теперь можно увидеть на нашем сайте в электронном  каталоге. 

Заказать изображения можно, оформив заявку на сайте МАЭ РАН.

Особое место в собрании Музея занимает комплект парадного облачения вождя мундуруку, который представлен сегодня на постоянной экспозиции «Латинская Америка».