«Коллекции с берега Маклая» теперь доступны онлайн

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого подготовил онлайн каталог «Коллекции с берега Маклая».

Предметы, собранные русским ученым и путешественником Н.Н. Миклухо-Маклаем (1846-1888), занимают особое место среди ценных этнографических коллекций Кунсткамеры. Всего их около 500, значительная часть из них представляет культуры народов Новой Гвинеи и некоторых других регионов Меланезии. Ценность экспонатов определяется тем, что формирование коллекций происходило собственно с исследовательскими целями: это не случайные приобретения, а подборка, включающая серии предметов из различных сфер культуры с целью её всесторонней характеристики.

Биолог по образованию, Миклухо-Маклай постепенно перенес свои научные интересы в сферу физической антропологии и этнографии и уже в 1870 г. поехал на Новую Гвинею с целью изучения коренного населения острова. Впоследствии география его исследований расширилась до малоизученных уголков Океании и Юго-Восточной Азии.

Однако именно исследования папуасов северо-восточного побережья о. Новая Гвинея принесли ему мировую известность. Миклухо-Маклай посетил этот регион трижды: в 1871-72 гг. и 1876-77 гг. - прожив среди папуасов в общей сложности более двух с половиной лет, а также в 1883 г. Эта местность, включающая участок побережья о. Новая Гвинея между заливом Астролябии и полуостровом Хуон была названа им берегом Маклая.

В онлайн каталоге представлены предметы культуры и быта папуасов берега Маклая и рисунки Н.Н. Миклухо-Маклая, которые занимают видное место в его научном наследии. В конце XIX в. рисование было методом фиксации материала, позволяющим наиболее точно передать увиденное. Ученый, замечательно владевший карандашом и кистью, рассматривал этот вид творчества как неотъемлемую часть своих трудов.

Значительную часть рисунков составляют работы, выполненные специально для наглядной демонстрации во время лекций, прочитанных путешественником в Санкт-Петербурге в 1886 году. Изображенные на них предметы выбраны самим исследователем, как наиболее ярко характеризующие традиционную культуру папуасов. Несомненный интерес представляют портреты представителей различных народностей, отличающиеся точностью передачи не только антропологических, но и характерных особенностей модели.

Идентификация рисунков и соотнесение их с текстами были проделаны в разные годы в ходе подготовки к печати работ исследователя.