«Вторая медийная революция». Мастер-класс Е.А. Резвана по визуальной антропологии

Опубликована видеозапись мастер-класса Е.А. Резвана по визуальной антропологии, который проходил в ИГБиТ РУДН в рамках Международной научной конференции «Современные проблемы тюркологии: язык—литература—культура». Российский университет дружбы народов, большой актовый зал (Москва, 18 ноября 2016 г).


Вторая медийная революция — результат кумулятивного действия серии факторов, прежде всего взрывного развития новых информационных технологий, минитиарюзации, удешевления и автоматизации технических устройств, их стремительного проникновения в научную и бытовую сферы. Возникающая «цифровая реальность» в корне меняет наши представления о сохранении и возможностях использования информации.

***
Фрагмент мастер-класса Е.А. Резвана:

«…Февраль 1989 года. Я в Хадрамауте, на юге Йемена, и первый раз своими глазами вижу настоящий ритуал праздничного паломничества к могиле святого. Паломничество в такой день развивается согласно незыблемому сценарию, заточенному и отшлифованному временем. К куббе — мавзолею святого — размеренно движется река поющих и скандирующих мужчин в белых рубахах и клетчатых юбках-футах. Справа к скале жмется плотная толпа женщин в черном. У ног женщин — девочки в белых и розовых платьях «как у Мальвины».

Я достаю свой «Зенит» и совершенно непрофессионально за первые минут пятнадцать-двадцать как в лихорадке отстреливаю 36 кадров. В руках старшего коллеги рядом — дорогущий среднеформатный «Киев-60 TTL». У него в запасе 12 кадров. Он много опытнее меня, кадры бережет, но и у него через час заканчивается пленка.

Поднявшись на небольшую скалу, я продолжаю наблюдать за ритуалом, дошедшим до нас сквозь века, и мечтаю о наисовременнейшем чуде той поры — видеокамере, писавшей два часа видео со звуком и пришедшей на смену 8-миллиметровым кинокамерам (25-метровый рулон 16-миллиметровой пленки на две минуты изображения без звука). И что самое главное — в аденском магазинчике я не только видел, но и повертел в руках это чудо, бережно переданное мне хитроглазым смуглым продавцом.
Для меня это было персональным началом медийной революции, принесшей миру персональные компьютеры, компакт-диски, плееры, видеомагнитофоны и видеокамеры, сотовые и портативные беспроводные телефоны, факсы, цифровые фотоаппараты, записывавшие отснятые кадры на 3,5-дюймовые дискеты — другое чудо той поры.

Очень скоро все эти технические новинки стали частью нашей жизни, а экспедиционные материалы, привозимые домой сегодня, включают, как правило, тысячи цифровых изображений и многие часы видеозаписи. Здесь можно вспомнить романтическую эпоху первых фотографов-путешественников, ученых-этнографов, которые могли брать с собой в поле технические чудеса той поры — переносные фотокамеры и звукозаписывающие устройства. То была первая медийная революция, о которой мы уже забыли.
Время, в которое мы живем, — время «документирования реальности», господства изображения, которое стремительно вытесняет текст. Мы все чаще переходим с СМС на ММС — зачем писать, если все и так понятно! Посылаем друг другу бесконечные ссылки на фото и видео, все больше говорим «по скайпу», постоянно живем «в контакте». Наша жизнь бесконечно дублируется, записывается камерами наблюдения в подъезде дома, в магазине, на улице… Все это не может не влиять на формат книг (текстовые стремительно уходят в электронный формат)...»

 

«Вторая медийная революция». Мастер-класс Е.А. Резвана по визуальной антропологии