Русская Америка: читать и смотреть!

В электронную библиотеку  МАЭ РАН выложены каталоги трех американских коллекций. Проекты выполнены при поддержке Генерального консульства США в СПб.

«Обычно под Русской Америкой понимается территория на северо-западе континента, которая включает Аляску с окружающими ее островами, а также небольшой район в Северной Калифорнии, где располагалось селение Росс. Коллекции МАЭ по народам Русской Америки формировались на протяжении более двухсот пятидесяти лет начиная с середины XVIII в. Благодаря собирательской деятельности ученых Академии наук, мореплавателей, служащих Российско-Американской компании в настоящее время наш музей обладает наиболее ценными в научном отношении и ранними по времени сбора коллекциями, по сравнению с другими этнографическими музеями мира».

Ю.К. Чистов, МАЭ им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН

Из предисловия к печатному изданию каталога «Эскимосы алютиик: Каталог коллекций Кунсткамеры» (СПб, 2010).

 

Тлинкиты: Каталог коллекций Кунсткамеры.

СПб, 2007.

Эскимосы алютиик: Каталог коллекций Кунсткамеры

СПб, 2010.

Алеуты: Каталог коллекций Кунсткамеры.

СПб, 2014.

 

О важности выхода электронных версий каталогов говорит Юрий Евгеньевич Березкин, заведующий отделом  этнографии Америки МАЭ РАН, д.и.н.:

- Во-первых, экспонаты старых музейных коллекций - уникальный исторический источник. Этих вещей больше никто не сделает, создателей этих культур больше нет. Люди есть, но их нынешняя культура с тех пор сильно (а часто и кардинально) изменилась. Так что публикация этнографических предметов (причем, на современном уровне, с хорошей полиграфией) имеет такое же значение, как публикация предметов, найденных археологами при раскопках. Это фундаментальный вклад в науку! Также нужно отметить, что все каталоги полные. В них опубликованы фотографии ВСЕХ предметов из соответствующих коллекций и ВСЯ информация относительно времени и места приобретения каждой вещи. Для специалистов это важно.

Во-вторых, каталоги чрезвычайно зрелищны, их интересно смотреть и интересно читать даже тем, кто непосредственно культурой тлинкитов или алеутов не занимается. Наш куратор Сергей Анатольевич Корсун  (ст. научный сотрудник отдела), который является основным исполнителем и душой всего проекта, снабдил каталоги цитатами из русских источников, в которых описываются те стороны культуры американских аборигенов, к которым соответствующие предметы имеют отношение. Это еще больше повышает ценность издания.

И последнее. Мы в России привыкли, что традиционная культура народа - это всякая ерунда, фольклорные ансамбли. За прошедшие сто лет традиционную культуру народов России выкорчевывали взахлеб и с азартом (поскольку сам народ радостно принимал в том участие). Ее практически не осталось, да и никому она не нужна, всем достаточно имитаций и новоделов. В Америке к индейцам и алеутам тоже относились не лучшим образом, но есть некоторая разница. Уничтожение народных традиций ради самого уничтожения - такой цели в Америке никто не ставил. Соответственно у многих американских аборигенов осталось то, что можно назвать гордостью за свои народы, уверенностью в непреходящей ценности собственных традиций. Иногда это доходит до абсурда и безумия, как, например, в случае с требованием вернуть непонятно чьи палеолитические кости, раз они найдены на территории данного племени.

Тем не менее, для алеутов, тлинкитов, кадьякцев, кашая (по ним наши основные калифорнийские коллекции) материалы Кунсткамеры  это примерно как для прицерковных православных мощи святителя Николая.  Только в отличие от святых мощей, в наших коллекциях - предметы, многие из которых сделаны прямыми предками современных американских аборигенов. Этих бабушек и прабабушек хорошо помнят в семьях, от некоторых сохранились фотографии. Поэтому когда эти люди узнают, что в далекой России находятся (и, причем, в хорошем состоянии!) материальные образцы их культуры, они переживают едва ли не эмоциональное потрясение. Для них это очень важно.

Издание наших каталогов, по крайней мере, трех последних (кадьякского, алеутского и теперь калифорнийского, над которым мы работаем в настоящее время), шло в сотрудничестве  с местными общинами аборигенов и местными музеями. И для нас такая совместная работа тоже была небесполезной.

Каталог эскимосов-алютиик «The Alutiit / Sugpiat: A Catalog Of The Collections Of The Kunstkamera» в 2012 г. был опубликован также на английском языке в издательстве University of Alaska Press. Уникальной особенностью этого многолетнего проекта Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН является публикация он-лайн каталогов этих народов на интернет сайте Музея на русском и английском языках: «Тлинкиты», «Эскимосы алютиик», «Алеуты».

Таким образом, коллекции МАЭ по народам Русской Америки сегодня хорошо известны представителям этих коренных народов США.