«Мы все выросли из СОЙКЭ»

Журналистам представили предметы этнографической коллекции, собранные во время работы в  Советско-Йеменской комплексной экспедиции (СОЙКЭ) М.Б. Пиотровским.

«Для нас йеменская экспедиция — это не только научные материалы, написанные на их основе работы и защищенные диссертации. Это — часть нашей жизни, которой мы гордимся. Мы все выросли из СОЙКЭ» - написали участники экспедиции в предисловии к каталогу выставки «Страна благовоний».

Ученые разного профиля — археологи и специалисты по арабской культуре, этнографы и антропологи, эпиграфисты и геоморфологи, палеоботаники и лингвисты, специалисты по истории архитектуры и филологи, сотрудники крупнейших академических, музейных и университетских центров СССР, с 1982 г. в рамках экспедиции осуществляли грандиозную программу по комплексному изучению — с древних времен и до наших дней — Южного Йемена и, прежде всего, одной из важнейших историко-культурных областей Арабского Востока — Хадрамаута.

Советско-Йеменской комплексной экспедиции (СОЙКЭ) в этом году исполняется 35 лет.

 

Ефим Анатольевич Резван, д.и.н., участник СОЙКЭ:

- Это была первая комплексная экспедиция советской Академии наук и, к сожалению, последняя. Каждый год примерно 17-20 специалистов и 100-150 местных рабочих (а еще аспиранты, студенты)  занимались исследовательской деятельностью на территории Йемена. Одним из научных подвигов, связанных с СОЙКЭ, несомненно, является поход М.Б. Пиотровского и П.А. Грязневича (моего научного руководителя) на 250 км, следуя одним из древних торговых путей, по выжженному солнцем высокогорью. 

 

Юрий Кириллович Чистов, д.и.н., участник СОЙКЭ:

- Специально на приобретение предметов денег не выделяли. По большей части этнографические коллекции, которые были собраны в результате работы экспедиции, это либо подаренные йеменцами предметы, либо это вещи (более 90%!), купленные самими участниками.

 

В частности, в хранилищах Кунсткамеры есть предметы, которые были приняты в дар от одного из участников СОЙКЭ - Михаила Борисовича Пиотровского, ныне директора Государственного Эрмитажа.  В списке его даров:

  • Традиционный йеменский стальной кинжал Джамбия в ножнах, на поясе.
  • Пояс-патронташ кожаный
  • Сандалии кожаные мужские
  • Пояс  для сиденья с вышивкой
  • Два пояса для сиденья шелковых тканых

Важно отметить, что все эти вещи обиходные, абсолютно живые и связаны с реальной культурой и традициями йеменцев.  Е.А. Резван и Ю.К. Чистов рассказали журналистам интересные подробности о каждом из экспонатов.

Джамбия  это традиционное оружие мужчин Йемена.  Он является не только символом мужественности, но и говорит о принадлежности к определенной иерархии.  Только члены йеменских племен имеют право носить такой пояс. По тому, как он украшен, можно судить о социальном статусе его владельца. Рукоятка ножа украшена португальскими монетами.

Сандалии - самая распространенная обувь у жителей этого региона. В них удобно и ходить по песку, и передвигаться в горах. Изготавливают сандалии из подручных материалов. Например, подметку часто делают из отработавших колесных покрышек.

Пояс-патронташ это вовсе не сувенирный предмет. Дело в том, что почти каждый мужчина Йемена имеет огнестрельное оружие, в том числе и автоматы Калашникова.

Пояса для сидения  помогают местным жителям сидеть на корточках, как будто в кресле. Для этого нужно согнутые в коленях ноги соединить с телом с помощью специального пояса.

Презентация этой коллекции для журналистов состоялась в день рождения Н.Н.Миклухо-Маклая, русского ученого и путешественника.  Российские этнографы и антропологи считают 17 июля своим профессиональным праздником. Вообще традиция отмечать День этнографа зародилась еще в конце 70-х годов прошлого столетия. Заведующий кафедрой этнографии и антропологии исторического факультета ЛГУ Рудольф Фердинандович Итс, а позднее – директор МАЭ, предложил неформально учредить профессиональный праздник, который бы совпадал с экспедиционным сезоном, и соотнести его с днем рождения выдающегося ученого Н.Н.Миклухо-Маклая.