Полевая этнография: Восточная Сербия

 

 

В четверг, 18 мая, в 16.30 в помещении кафе для сотрудников МАЭ РАН (Университетская наб., 3) состоится 48-е заседание семинара «Полевая этнография». В программе доклад заведующего отделом Европеистики МАЭ РАН кандидата исторических наук А.А. Новика «Поездка к влахам-царанам Восточной Сербии (опыт работы в «новом» этнографическом поле)».

Справка:

Тематика научных исследований Александра Александровича Новика:

  • культурная и социальная антропология, этнология Европы, этнография народов Балканского полуострова, этнолингвистика, контактные зоны Евразии, традиционная культура Евразии, этноэтикет, этнопсихология, мифология, народная медицина и знахарство, история костюма, традиционные ремесла, художественные промыслы.

Основные научные достижения

  • монографические исследования албанской диаспоры в Европе, этноконтактных зон Балканского полуострова, немецкого и славянского населения Северной Германии.

А.А. Новик о своем докладе «Поездка к влахам-царанам Восточной Сербии (опыт работы в «новом» этнографическом поле)»

В докладе анализируются материалы, полученные в ходе экспедиционных исследований в апреле-мае 2017 г. у влахов-царан Восточной Сербии (с. Шипиково, г. Кладово и др.), а также в Болгарии (г. Брегово). Выбранный для исследования регион стал новым для автора научным полем, в котором пришлось адаптироваться, вживаться в культуру, «встраиваться» в языковом плане и находить новые точки отсчета для выстраивания отношений с информантами. Работа проводилась совместно с Н.Г. Голант и В. Дуйновичем.

Главная задача поездки - сбор материала по традиционной одежде влахов-царан. В настоящий момент коллекции мужской и женской одежды проходят подготовку для передачи в основные фонды МАЭ РАН. Однако исследовательское любопытство и доступность материалов по мифологии, о праздничной и семейной обрядности, а также о традиционных занятиях влахов-царан заставили внести коррективы в работу экспедиции.

Спецификой полевых исследований в пограничье Сербии, Румынии и Болгарии стала работа с информантом – участником экспедиции Венциславом Дуйновичем, который явился отличным проводником в «мир влахов», а одновременно дискутантом научных проблем.