Размер шрифта
Цвет сайта

Участие МАЭ (Кунсткамера) РАН в VIII Санкт-Петербургском культурном форуме

 

Форум

В этом году Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН в рамках VIII Санкт-Петербургского культурного форума принимает участие в секции форума «Музеи и выставочные проекты», являясь одним из организаторов  Международной конференции «Стратегии и репутации музеев», приуроченной к 305-летию создания Кунсткамеры и 300-летию открытия в 1719 году первой экспозиции Кунсткамеры в здании Кикиных палат.

Сложность и уникальность музея как феномена культуры может быть прослежена на нескольких уровнях. С одной стороны, являясь формой культуры, музей отражает ее основные парадигмы и сам принимает участие в их формировании. С другой, как ни один другой институт памяти, музей — как и лежащая в его основе коллекция — несут на себе отпечаток тех личностей, с которыми они оказываются так или иначе связанными в своем бытовании. Цель данной конференции — обсудить общие закономерности и конкретные примеры этой связи общего и частного в истории музейного дела, сконцентрировавшись на решающем для истории любого музея моменте — его создании. Речь пойдет о создании (генезисе) музея как института, его отдельных частей (отделов), коллекций, вошедших в его состав и первых теоретических исследований по музееведению. В конференции примут участие более 60 ученых из России, Германии, Словении, Белоруссии и Казахстана.

Открытие конференции будет транслироваться 15 ноября в 13 00 в аккаунтах МАЭ РАН в соцсетях https://www.facebook.com/kunstkameramuseum/?ref=ts и https://www.instagram.com/kunstkameramuseum/.

Подробная программа конференции опубликована здесь: http://www.kunstkamera.ru/science/konferencii_i_seminary/conf_2019/mezhdunarodnaya_konferenciya_strategii_i_reputacii_muzeev