Гравюра Марии Сибиллы Мериан «Кайман»

Наш музей можно поздравить с замечательным приобретением: в фонды музея поступила гравюра из книги известной художницы и энтомолога Марии Сибиллы Мериан (1647─1717) «Cayman» ("Кайман"). Гравюра является иллюстрацией № 69 к изданию книги "Over de voortteelingen wonderbaerlyke veranderingen der Surinaemsche insecten...Alles in Amerika door den zelve M.S. Merian naer het leeven, en leevensgrootte geschildert, en nu in’t koper overgebracht. Benevens een Aenhangsel van de veranderingen van visschen in kikvorschen, en van kikvorschen in visschen», изданной в Амстердаме на голландском языке в 1719 г.

Эта книга считается исследователями центральным произведением творчества М.С. Мериан. Она более известна в издании на латинском языке «Metamorphosis insectorum Surinamensium» (Амстердам, 1705).

Гравюра с изображением каймана, защищающего своих детенышей от змеи, имеет несколько вариантов. Приобретенный музеем вариант гравюры имеет вполне законченный сюжет. Эта гравюра как отдельный лист, и в целом издание 1719 г.  редко встречаются в библиотеках и музеях, более того, можно сказать, что на сегодняшний день известно лишь единичное число экземпляров этой гравюры. 

Некоторые исследователи полагают, что гравюра, возможно, выполнена при участии Доротеи Марии Гзель, дочери М.С. Мериан. Но это не только не умаляет художественной ценности гравюры, но придает ей большое историческое значение для нашего музея. Известно, что Доротея Гзель с 1717 г. была одним из первых сотрудников Кунсткамеры, но её работ на сегодняшний день или не сохранилось, или не выявлено, или они находятся в неизвестных нам частных собраниях. Лишь в Павловске есть несколько ее акварелей. 

Замечательно приобретение еще и тем, что случилось оно в год, когда мир отмечает 370-летие Марии Сибиллы Мериан; когда исполнилось 300 лет с того дня, когда Петр I приобрел в Амстердаме большое собрание акварелей художницы, а лейб-медик Арескин - ее дневник с записями наблюдений над метаморфозом насекомых и их зарисовками. В XVIII веке Кунсткамера обладала крупнейшим собранием акварелей и книг Марии  Сибиллы. Позднее они были переданы в академические архив и библиотеку. Нам оставалось довольствоваться только копиями. И вот такой подарок музею! Подарок, потому что стоимость гравюры, заявленная ее владельцем, просто символическая для гравюры Марии Сибиллы!