Календарь кунсткамеры
Свадьба в Ледяном доме
17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1
2
3
4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28 29  

Свадьба в Ледяном доме

280 лет назад, 17 февраля (6 по ст. ст.) 1740 г. состоялась «потешная свадьба» придворного шута князя М.А. Голицына с шутихой калмычкой А.Н. Бужениновой. В программу увеселений было включено шествие народов, населяющих Российскую империю, и народов, соседствующих с ней. Академии наук поручалось представить описания с рисунками различных народов в национальных костюмах, их музыкальные инструменты, а из Кунсткамеры передать в ведение церемониймейстера двора множество костюмов, музыкальных инструментов, оружия и различной утвари преимущественно сибирских народов. Распоряжение предписывало всем губернаторам доставить в Петербург по одной молодой паре следующих народов России: «… мордва, чуваша, черемиса, вотяки, тунгусы, якуты, камчадалы, остяки, мунгалы, башкирцы, кингисы, юнаки, кантыши, каракалпаки, арапы белые и черные и прочие, какие есть подданные российские» - и описание «их платья, в чем ходят, и гербов на печатях или других, на чем и на каких скотах ездят, оружия, музыкальных инструментов и национальных кушаний».

Около трехсот гостей съехались к дому церемониймейстера двора князя Волынского. Отсюда начиналось «шествие народов», сопровождавших потешный поезд «новобрачных». Шута и шутиху в железной клетке посадили на слона. Слон выступал впереди шествия. За ним на санях, запряженных оленями, собаками, быками, козлами, свиньями, и верхом на верблюдах попарно ехали калмыки, башкиры, остяки, якуты, камчадалы, финны.

Несколько месяцев спустя Кунсткамера получила лишь часть выданных ею коллекций в попорченном и измененном виде. Целый ряд экспонатов, в частности 8 чувашских и мордовских костюмов с вышивкой, 1 «птичья шуба», колпак лапландский, так же как многие другие, были безвозвратно утеряны.

Календарь